а на панели приборов — не стрелка спидометра, а стрелка компаса.
Прочитал пост. Блин, да это поэзия! А прочитав и вспомнив недавнюю
историю, когда навигатор немного сошёл с ума
я решил, что неплохо бы вспомнить навыки, приобретённые в школе. Спидометр курочить я, конечно, не стал

но компас внедрил

Точность у него, конечно, не такая, как у компаса, который мне подарили на день рождения в 1987 году
Но вполне приемлемая. Проверял компас по навигатору и по карте из атласа автомобильных дорог. Точность ±10°, но для движения по городу или по трассе этого достаточно. В лесу. может быть, при отсутствии большого количества железа и посторонних магнитных полей, точность будет выше - не проверял. Долго пришлось искать место в машине: чтобы и компас было видно, и наводок на него было бы минимум. На поворотах, видимо, из-за жидкостного подвеса, реагирует на смену ориентации в пространстве медленно. Ещё минус: шкала в темноте не светится. Сверху плавает пузырёк воздуха, который при похолодании исчезает - наверное, надо будет перезаправить глицерином.
Покупал на китайском интернет-базаре. Отпилил лишнее, сделал из пластика и клея новый пьедестал и обработал напильником. Дальше на двусторонний скотч и на облицовку тоннеля. Можно было в облицовке высверлить отверстие и внедрить шарик туда, но я пока окончательно не решил: куда именно проинсталлировать прибор, и сверлить не стал.
В целом, мне нравится. Знакомые удивляются. Один юный друг посмотрел и сказал: "Гироскоп"