Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 05 май 2025, 21:53  
Старожил
Старожил

570
  •  1411
  • 51

•  17 июн 2005, 12:15

•  теперь (пока) Москва

Блог: Просмотр записи (0)
stranger82 писал(а):
Двадцать лет пути.
Они начались с выбора между мечтой и практичностью. Тогда, в 2003-м, я стоял на распутье: Chevrolet Niva — внедорожник, готовый к охотничьим тропам и рыболовным берегам, — или Lacetti, рациональный и рабочая лошадка для бесконечных дорог торгового представителя в регионах нашей необъятной родины. Жизнь, как строгий редактор, вычеркнула романтику: выбрал Lacetti. Он возил меня через города, встречи, сделки… А потом были японская сдержанность Camry, немецкая точность «пятёрки», стремительность Audi. Но в зеркале заднего вида всё чаще мелькали забытые тропы: лодка, которую не на чем перевезти; озёра, до которых не добраться на «паркетнике».
Годы складывались в километры, а мечта — в тихий упрёк. «Вот куплю Niva — и…» — эта фраза двадцать лет висела в воздухе, как недорисованная карта. Пока однажды апрельский ветер не развернул её страницы.
Новая глава.
Теперь в гараже стоит она — та самая Niva, с которой всё начиналось. Не роскошь, но свобода: бронированный кузов, редуктор с понижающей передачей, багажник, где поместятся и снасти, и надежды. Больше не нужно искать «платные подъезды» к реке или оправдываться перед собой. Поворот ключа — и дорога становится приключением, а не препятствием.
Двадцать лет — срок, за который реки меняют русла, а люди — приоритеты. Но некоторые вещи остаются: запах соснового леса за окном, всплеск воды у плотины, треск костра на рассвете. И машина, которая везёт не «куда надо», а «куда хочется».
Что будет дальше? Не знаю. Но впервые за долгие годы багажник полон не бумаг, а снаряжения, а на панели приборов — не стрелка спидометра, а стрелка компаса. А впереди направления которые предстоит открыть.

И тебя вылечат! Поздравляю :))

Сообщение Добавлено: 20 май 2025, 16:13  
Старожил
Старожил

355
  •  1523
  • 53
  •   60

•  10 янв 2009, 17:55

•  Карелия

Эра глонасс и ЭБУ не подозревают о существовании друг друга!

Может, и не подозревают, но пообщаться по кан-шине могут.

дальним светом...
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 20 май 2025, 22:39  
Новичок
Новичок

9
Автор темы
  •  47
  • 42

•  11 мар 2006, 19:51

•  Москва

Эра глонасс и ЭБУ не подозревают о существовании друг друга!

Может, и не подозревают, но пообщаться по кан-шине могут.

Поговорят, пообщаются и успокоятся :smile_mail:

Сообщение Добавлено: 21 май 2025, 13:18  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

stranger82 писал(а):
а на панели приборов — не стрелка спидометра, а стрелка компаса.
Прочитал пост. Блин, да это поэзия! А прочитав и вспомнив недавнюю историю, когда навигатор немного сошёл с ума
Изображение
я решил, что неплохо бы вспомнить навыки, приобретённые в школе. Спидометр курочить я, конечно, не стал :smile_wink: но компас внедрил
Изображение

Изображение

Точность у него, конечно, не такая, как у компаса, который мне подарили на день рождения в 1987 году
Изображение
Но вполне приемлемая. Проверял компас по навигатору и по карте из атласа автомобильных дорог. Точность ±10°, но для движения по городу или по трассе этого достаточно. В лесу. может быть, при отсутствии большого количества железа и посторонних магнитных полей, точность будет выше - не проверял. Долго пришлось искать место в машине: чтобы и компас было видно, и наводок на него было бы минимум. На поворотах, видимо, из-за жидкостного подвеса, реагирует на смену ориентации в пространстве медленно. Ещё минус: шкала в темноте не светится. Сверху плавает пузырёк воздуха, который при похолодании исчезает - наверное, надо будет перезаправить глицерином.
Покупал на китайском интернет-базаре. Отпилил лишнее, сделал из пластика и клея новый пьедестал и обработал напильником. Дальше на двусторонний скотч и на облицовку тоннеля. Можно было в облицовке высверлить отверстие и внедрить шарик туда, но я пока окончательно не решил: куда именно проинсталлировать прибор, и сверлить не стал.
В целом, мне нравится. Знакомые удивляются. Один юный друг посмотрел и сказал: "Гироскоп" :smile_surprised:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 май 2025, 17:43  
Администратор
Администратор

4115
  •  19398
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

для движения по городу или по трассе этого достаточно
не могу удержаться. ЗАЧЕМ компас в городе и на трассе???

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 25 май 2025, 18:42  
Старожил
Старожил

310
  •  2416
  • 61
  •   12

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

@dkrasny ,
А слабо реально внедрить гирокомпас?
:smile_bigsmile:
Имхо инклинометр на Ниве будет нужнее.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 17:09  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  Саратов

ЗАЧЕМ компас в городе и на трассе???
Ну, да, на трассе намного реже. А в городе частенько нужен бывает. Например, у нас через речку есть город Энгельс, который я знаю плохо. Навигатор там не работает. Приходится предварительно печатать карту. Поскольку, на ходу обнаружить таблички с названиями улиц тяжело, я ориентируюсь по сторонам света. Когда светит Солнце - всё просто. В другое время приходится ориентироваться по спутниковым тарелкам.
А слабо реально внедрить гирокомпас?
Угу, трёхстепенную гироплатформу :smile_drunk: Нахуа??? Мне хватает просто компаса.
Заметил особенность: если рядом останавливается автобус, то компас показывает на автобус - теперь я знаю: где находится северный полюс :smile_wink:
ЗЫ: инклинометр мне без надобности - сильный уклон я и сам могу почувствовать.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 19:01  
Старожил
Старожил

310
  •  2416
  • 61
  •   12

•  29 апр 2017, 22:52

•  Москва

@dkrasny ,
Чувствовать уклон 5-й точкой это хорошо, а с такой штукой с выставленными пределами для Нивы/Шнивы еще лучше имхо
https://www.ebay.com/itm/261772745388?_ul=RU

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 19:11  
Старожил
Старожил

665
  •  1255
  • 48
  •   0

•  Саратов

Чувствовать уклон 5-й точкой это хорошо
Я как-то, объезжая дикую пробку на трассе, решил срезать и спуститься с горочки. Дорога там есть, грунтовая, то есть люди ездят. Мне было страшно висеть практически мордой вниз :smile_surprised: Думаю, показания инклинометра меня бы не утешили :smile_drunk:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 май 2025, 19:51  
Резидент
Резидент

1447
  •  818
  • 39

•  24 янв 2024, 17:21

•  Владимир

Если объективно, то с учетом последних отключений мобильного интернета и навигации, старый-добрый компас иногда действительно бывает полезен. Правда, это больше за городом в незнакомой местности или в лесу)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.    След.