Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 11:55  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
omich, С1-57 классный аппарат. В советское время я мог о таком только мечтать. После развала союза я забросил электронику и стал программировать железки. Пару лет назад я опять решил заняться железом, развел с десяток плат, а сейчас, после ремонта решил организовать лабораторию дома. Так как делается все практически с нуля (даже паяльник дома у меня еще советский), то есть возможность оборудовать все более-менее прилично.

Маленькие осциллографы не стал покупать, жаба задавила. Я купил вот это

Стоит гроши, а распознает кучу протоколов. Я вот к примеру уже успел сеть на базе CAN отладить. Единственный минус - нет защиты на входе (как всегда у китайцев). Нужно колхозить. В ближайшее время займусь.

Spiridonich, у меня самого на столе на работе стоит Тектроникс, а в соседней комнате стоит дорогущий логический анализатор Агилент. Но для дома это перебор, я не миллионер :

Ну вот примерно эту хрень я за 10 баксов на Aliexpress и купил. Отличная штука. Спаяю защиту входов - вообще цены не будет :smile_cool:

Теперь - головная боль выбор паяльной станции. Пару недель мучаюсь с выбором, моск вскипел :

На работе дорогущая ERSA, мне такую не надо, жирно слишком. Хотя, у нас аспиранты себе покупали :

Кстати, по поводу травления плат дома. Я прикинул, это не сильно выгодно. Мне проще плату развести и заказать срочное производство в Резоните. Никакой возни с утюгом и самое главное, не нужно сверлить дырки самому.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 12:09  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
Spiridonich, на работе был Агилент. Покупался давно, примерно 30тыс $, судя по матотчёту :
Забавная нафаршированная штука. Правда перевод кривой.
Дышать на него боялись :smile_nod: снимали характеристики р/ст каждый год. В теории надо весь парк р/ст ежегодно проверять. Но их более 1,5тыс по всем месторождениям раскиданы. Жалко было этот прибор таскать и морозить в уазике.
Целый пошаговый талмуд для себя делали. Иначе ппц можно намерить. Кнопки многофункциональные.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 12:14  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Ptolemy, я особо паяльник не выбирал. Взял такой http://www.rlocman.ru/op/tovar.html?di=55640 Доволен.
А дырки в плате сверлить необязательно, smd элементы на каждом углу продаются.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 13:37  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

Spiridonich, говорят, что соломон хорошая штука, у нас такие в Платане лежат.

Я думаю с феном купить. Что-то типа Lukey 868. Наши студенты аналогичными дома паяют. Там нужно трубку паяльника немного дорабатывать (нагреватель до жала миллиметров 5..6 не достает), зато жала хакковские подходят.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 16:02  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  11 июл 2008, 13:00

•  Омск

Ptolemy писал(а):

Я думаю с феном купить.

Конечно если покупать, то с феном. Чай простой паяльник с подставкой-то в хозяйстве имеется, а регулятор к нему из горсти деталек и собрать можно - это опять же, если такового нету. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 18:34  
Старожил
Старожил

810
  •  3416

•  27 мар 2008, 08:59

•  Москва, СВАО

Ptolemy, соломон хорошие паяльники делает. На работе похожие станции который год без проблем пашут.
Фен бери обязательно с термостатом, меня жаба задушила, взял quick 850a http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery. ... roup=52005 без термоса. Так и не понял по какому принципу она температуру воздуха поддерживает. Паять, мягко говоря, неудобно. То жарит, то еле греет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 19:54  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

omich, если я буду всякие регуляторы для паяльников собирать, то когда я буду работать? : Лучше уж сразу купить, все в комплекте...

Spiridonich, ну и как тебе этот Quick? Он явно дороже, чем Lukey и AOYUE... Насколько я понимаю, это клоны HAKKO. У меня похожий хакковский аппарат на производстве есть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 20:42  
Старожил
Старожил

630
  •  2552
  • 42

•  11 июл 2008, 13:00

•  Омск

Ptolemy, купить... Ну дык радиогубительство в наше время вообще занятие иррациональное. Даже ремонт сейчас смысл практически потерял. Так... для души, канифоль понюхать да собрать чего-нибудь руками. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 20:44  
Профи
Профи

3040
  •  18780
  • 49
  •   170

•  18 сен 2007, 22:36

•  Тюмень-столица деревень

Блог: Просмотр записи (1)
Ptolemy, с термостатом бери. А то воздух подачу регулируешь и он то греет,то нет.
Удобно когда с памятью, не сбрасывает при вкл/откл по умолчанию.
И меня заинтересовал термопинцет. Не встречался никогда. Конечно,можно двумя паяльниками или одним на 80-120Вт заменить (молотком расплющить, отколотить хорошо и сразу после включения облудить), но быстро жало обгорает. Ремонтировать по мелочи можно,но собирать платы неудобно.
Феном паять не всегда удобно. Он вокруг всё разогревает и сдувает элементы. Или плавит пластиковые детали.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 30 мар 2013, 20:53  
Профи
Профи

3580
Автор темы
  •  15331
  • 57

•  СПб

omich писал(а):
Ptolemy, купить... Ну дык радиогубительство в наше время вообще занятие иррациональное. Даже ремонт сейчас смысл практически потерял. Так... для души, канифоль понюхать да собрать чего-нибудь руками. :smile_nod:

Ну это не столько радиолюбительство, сколько продолжение работы, просто не самой приоритетной, зато интересной, требующей неспешных экспериментов, на которые обычно днем времени не хватает. "Вкусное, на третье", так сказать :

Вообще, раньше я занимался радиолюбительством исключительно для души, а не из каких-либо меркантильных соображений :

3Dfx_TriDDDek писал(а):
Ptolemy, с термостатом бери. А то воздух подачу регулируешь и он то греет,то нет.
Удобно когда с памятью, не сбрасывает при вкл/откл по умолчанию.
И меня заинтересовал термопинцет. Не встречался никогда. Конечно,можно двумя паяльниками или одним на 80-120Вт заменить (молотком расплющить, отколотить хорошо и сразу после включения облудить), но быстро жало обгорает. Ремонтировать по мелочи можно,но собирать платы неудобно.
Феном паять не всегда удобно. Он вокруг всё разогревает и сдувает элементы. Или плавит пластиковые детали.

Да, память это удобно. Видимо надо покупать аппарат с крутилками, а не электронный. У крутилок память железно-механическая :

Феном я буду в основном демонтировать элементы. Отпаивать SMD компоненты паяльником не очень удобно. Ну и там всякий термоусадочный кембрик, сварка пластика и т.п.

Термопинцетом не пользовался никогда. У нас на работе либо конвекционная печь используется, либо фены, разной степени навороченности. Ну и паяльные станции, естественно...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.    След.