99% программ пишутся на языках высокого уровня а часто выполняемых не в машинном нативном коде а в виртуальной среде. Всякие джавы и дотнеты в пример. Да и нативные программы до уровня разницы архитектуры опускаются не часто. В лучшем случае обрабатывается многопоточность и MPS/SPS.
Именно поэтому и не следует сравнивать несравнимое.
Для многопроцессорных (многоядерных) систем принципиальное значение имеет структура программы.
Мониторы также 15/17 сейчас только под одну задачу ставят.. типа в магазин на кассу и то если нет pos- терминала нормального. 19 наверное ещё можно домой купить но не факт что хороший. 21/24 в тренде. 27 в товарных количествах на выбор. А вот широкие 2440*1080 вообще шикарно смотрятся. Но только под игры или программистам под писанину в три окна.
Да я ж и не спорю! Монитор на 24 дюйма это хорошо. Другой вопрос, что как правило, его ставить некуда.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Мониторы 15-17 уже вымерли, как динозавры... 18.5-19.5 присутствуют в продаже, но имеют низкое по современным меркам разрешение (макс 1600 * 900). Мониторы с разрешением Full HD начинаются с 21.5". Самые популярные сейчас это 24", далее по популярности идут 27", для дома именно их рекомендую. Ширина монитора 60-62 см.
Что касается размера и занимаемого места - современные мониторы имеют тонкие рамки и минимальную толщину. Это же не древний ЭЛТ! По сути занимаемый размер определяется только шириной монитора. Если нет места по ширине для монитора 24" (ширина 60 см) то где тогда у тебя клавиатура и мышь поместится? У меня ширина компьютерного стола 80 см и монитор 24" помещается легко. И 27" влезет, но я сэкономил при покупке, а теперь жалею...
Именно про место я и говорю. То что 15-17 дюймов это динозавры, это и так понятно. Но вот у меня, например, монитор 20 вместился с большим трудом. Вплотную к нему справа стоит МФУ, его тоже надо куда-то ставить...