я на "ты" без обиняков. Макбуков не юзал, на работе винда 2000 и хрю....НО реальнО- я купил ноут леново зза 9999 в позитронике и натянул официАльно нахаялву винду10. Вуаля: дешево и красиво. Чтобы опробывать яблоко- надо потратить, в среднем соточку (а то и полторы-две) тысяч рублей. Вы, простите, еб@нyлись (не вы лично)? Так что хвалить яблоко красивое- накуй лесом. Это как " взял каен и сказал:" ваша нива- гавно, болото с лягушками и багами, толи дело порш". ну не путайте теплое с мягким.
Трубу эпл я пробовал, венда интереснее, макбук может и круче (верю), но несоразмерно дороже. Венда демократичнее, и развивается, а яблоко- удел узкий. Во всяком случае проф оборудование у меня стоит на двухтоннике от производителя по умолчанию а не на маке (это выбор япов, в не хипстеров ). а нравится- не нравится.... давайте посмотрим как голосует потребитель. в провинции , увы, яблоко- это понт из сериала по ТВ; на ПК- венда ( и дома и в офисе и в госструктурах), смартфон- ведроид. Увы, но это так. Мак- экзотика как и линукс ( если только вы не москва-питер)
Чтобы опробовать нормальный ноут с вендой надо тоже расстаться с соточкой и больше. Dell XPS 13, HP Spectre 13 и аналогичные ноутбуки - вот аналоги macbook pro. У них ценник один в один с Apple и качество сопоставимое. Портит картину только дерьмовая ОС от мелкомягких.
Дешевый ноут леново у меня есть на работе, это пардон г...но на палке, какую систему на него не поставь. Экран барахло, диск медленный, тачпад глючный (не, реально, в моем экземпляре я его отключаю, так как он живет своей жизнью

).
Но если перейти от поршей к нашим бескрайним болотам, то какая нахрен демократичная венда, побойся бога. Она демократичная при двух условиях: если покупать самое тормозное и дешевое железо и если воровать софт. Сколько стоит подписка на office 365, onedrive, антивирус, фотошоп и т.д. и т.п? А если ты программист, каждая IDE ,баксов по 500 в год? А если речь идет о САПР, то там цены вообще запредельные. Не вижу никакой демократии, там все за деньги. Демократия в линуксе, но его не будет ставить 95% населения, так как либо не по силам, либо некогда. И софт бесплатный далеко не на все случаи жизни годится.
Так что в плане жадности и недемократичности еще вопрос, кто страшнее, Apple или Microsoft. У Microsoft может что-то путное получится с телефонами, если они не будут натягивать сову на глобус, как они это сделали с железом под Windows, а сделают свою уникальную линейку телефонов. Но я в них не верю, у них технические решения все на голову больные. Они такими были 20 лет назад, они такие и сейчас.