Смотря насколько далеко коллега или ребенок. Попробуйте сделать это незаметно даже смартфоном , сидя рядом
:) именно для незаметной съемки рядом находящихся объектов смартфон и незаменим - он просто не привлекает внимание объекта, в отличие от фотокамеры
Телевик зачем ? Сейчас оптические зумы достигают 50Х. 5-10 - на обычных объективах зеркалок
:) не надо путать фокусные расстояния и конструкцию объектива. Все, что длиннее 80мм - это уже телефото (телевик). А что касается мегазумов - это уже ширпотреб, который даст картинку по качеству ничуть не лучше любого современного смартфона. Нормальные качественные зумы - до 4-5х
А вот селфи и сразу в сеть - это да-а... не заменит.
именно так

и это наиболее востребованный формат фотографии (только не обязательно именно селфи)
Попробуйте смартфоном снять пейзаж с облаками, внезапно сложившимися в интересную фигуру или просто красивый закат/рассвет/туман над рекой. Или из окна офиса заснять без телевика вечернюю встречу коллеги, самозабвенно целующего секретаршу на автостоянке. Или ребёнка на американских горках или карусели, когда у него от страха не только язык высунулся, но и глаза.
да, я прекрасно знаю, в каких ситуациях качественная фотокамера с соответствующим объективом будет бесконечно предпочтительнее любого смартфона, вопрос в другом - в реальной востребованности преимуществ того и другого.
Как ты думаешь, каково примерно соотношение фотографов красивых рассветов или тайных встреч и фотографирователей подружек на фоне котика или турецкой псевдопиратской галеры? Я считаю, что счет там идет на сотни-тысячи вторых на единицы первых. И это естественно, ибо фотография (массовая) давно переродилась из творчества (требующего специальных знаний и навыков) в естественный процесс жизнедеятельности организма. И это соотношение будет расти и дальше, при этом ряды сматрфонофотографирователей пополняются в т.ч и за счет бывших пользователей серьезных камер, понявших что им просто не нужно такое качество (особенно за счет сопутствующих ему неудобств), а терабайты отснятых рассветов, портретов и птиц просто лежат мертвым грузом на компах, и никогда никем не будут увидены и оценены по достоинству (в отличие от посланной друзьям по вацапу фотографии а-ля "я и пальма, пальма слева")