Вот и меня постигли муки выбора нового смартфона. Мой старый добрый Xiaomi Mi6 Ceramic Edition 6/128, честно служивший мне с 2017 года, был еще в строю, и я даже не задумывался о его замене, однако последние обновления некоторых приложений ввиду отсутствия нормальной оптимизации вынудили меня все-таки подыскивать кандидатов на замену, т.к. телефон стал часто "задумываться", подвисать, а иногда и вовсе самопроизвольно перезагружаться, что подбешивало. Все-таки, что ни говори, железо восьмилетней давности не очень дружит с современными версиями приложений..
Условий при выборе нового телефона было три. Первое - чтобы "не лопата", т.е. если и больше моего старого Mi6, то не намного. Второе - достаточно мощное железо (пусть и не топ) и достаточный объем памяти, чтобы хватило на несколько лет беспроблемной эксплуатации, т.к. я не любитель менять телефоны как перчатки.. И третье - хорошая камера.
После ознакомления с современным рынком смартфонов, с учетом первого условия, достойных кандидатов по сути осталось всего два:
1. Samsung Galaxy S24 8/256 6,2" (не "Ultra", не "+" и не "FE")
2. Xiaomi 14 12/512 6,36" (не "T", не "Pro" и не "Ultra")
Самсунг по размерам практически один-в-один с Mi6, а Mi14 на миллиметр шире и на пять мм длиннее 6-го, что не столь критично. Долго читал разные обзоры и отзывы, и никак не мог выбрать из этих двух, тем более, что цена на них в магазинах примерно одинакова (плюс-минус).
В конечном итоге все же взял Xiaomi, справедливо рассудив, что 12/512 это лучше, чем 8/256. Опять же, положительный опыт использования Xiaomi повлиял (старый Mi6 плюс дома еще планшет Pad 5), а к Самсе как-то не лежит душа (у жены А51 и раньше дома был планшет Galaxy Tab А10,5 - ну не то оно как-то). И плюс совершенно случайно хорошая скидка по акции подвернулась на него в DNS.. Про сам телефон особо расписывать тут не буду, в интернете полно отзывов и обзоров.. Телефон отличный, конечно, хотя какого-то ВАУ-эффекта у меня не было. Наверное, просто я уже старый стал, чтобы таким вещам радоваться..

Ну и есть недостаток - некоторые привычные мне приложения оказались не совместимы с новым телефоном. Приходится искать им альтернативу, и пока не для всего нашел полноценную замену...
Пардон за многабукав..