Вот и задумался а если изменить вроде на Линукс,смотрю сейчас про Линукс Роса... Вот и спрашиваю кто линуксом и как по ощущениям с виндой...
Линукс ставится под конкретные цели и задачи. И нужно учитывать, что некоторые вещи, которые работают на винде с лету, на линуксе может придется "ручками" добивать. 100 процентной совместимости офисных документов, со сложной версткой, там не будет.
Я у себя в офисе везде Линукс (Убунту) поставил. Задача была конкретной - создать простейшую сетку с минимальными затратами. А т.к. у меня кроме набора текста, сканирования и печати документов, а также почты - почти ничего нет, то Линукс подошел идеально. Если ставить Винду, то с покупкой всех лицензий и еще одного системника (один уже старенький, не потянул бы) мне бы это выскочило под сотку. А так - 6 т.р. взял знакомый сисадмин за настройку сети.
Однако в последнее время нас нагнули по ПОД ФТ (антиотмывочный закон). И все бы хорошо, но ЭЦП (электронно цифровая подпись) для отправки отчетов в Росфинмониторинг только на винду рассчитана. Там криптоприложение нужно загружать. Благо, на основном компе, у меня винт с 8-кой профешенел остался.
Так что Линукс, как универсальная ОС для широкого круга как Винда, еще под вопросом. Но для конкретных задач штука приятная и шустрая. А главное - не затратная и без головной боли от ст. 146 ук рф