В Одессу полномасштабно пришла весна, хотя градусники решили: «К чему эти полу-меры», и показывали лето. На лавочке во дворе удобно устроились три беременные барышни, на разных сроках, Мила, Дора и Примула. Самая явно-беременная Примула надвинула солнечные очки глубже на нос и со знанием дела медленно произнесла: — Все ждут, шо я тут рожу Одессита, и мы уедем в Аргентину, сразу. — Стесняюсь спросить, а шо, там не рожают или пока ты рожаешь Костик с Тарасом Натановичем будут ползти по полю к Молдавской границе? — Ша, за способы, мы тихо молчим! Мой дядя Польдик дал денег на договориться. Мила, а шо ты Борю не вывозишь, шо Чара Самуиловна не нашла в Израиле способ? — Если ехать, то уже совсем, а квартиру сейчас продавать себе дороже, за такие деньги мы только безопасно попрощаемся с Одессой, а шо дальше? Вон Дора с Мойшей тоже не сильно торопятся. А шо нам торопиться? У Мойши «скорая», я спокойно доеду до роддома и обратно, на том шо растет у нас дотянем до холодов, а потом так, на «скорой» и поедем… Скоро клубника и молодая картошечка будут…, представляете с домашним маслом и укропчиком… — Боже, Дора, у меня токсикоз, держи себя в колготках! — Мила, та у тебя хроническая аллергия на людей, а не токсикоз, вчера весь двор знал за твою солянку! — Как? — Каком кверху! По запаху! Ой, Роза Марковна, здрасьте! Роза Марковна вынесла на балкон свой бюст, уложила его на перила, и практически водрузила сверху, чашечку кофе. Укроп уже подрос и приятно щекотал ее локти. Солнце ненавязчиво пробивалось через навес, сделанный «ногами» Семёном Моисеевичем, из занавески. История создания этого навеса навсегда останется в хрониках двора, как аннотация за то, «как не надо». Сощурив глазки, Роза Марковна оценила диспозиции соседок, и выдержав паузу, произнесла: - Три девицы под окном не ткачихи и не поварихи, до начала сентября поучаствуют в увеличении населения нашего города. А давно вы, девочки, принимаете солнечные ванны, не видели Семена Моисеевича, он надел панамку? За спиной Розы Марковны появилась голова Семёна Моисеевича без панамки, но с удивлением на лице. — Розочка, я дома… — А где это ты прятался, шлимазл? — Я чистил зубы… — Сема, твои основные зубы в стакане, шо ты там чистил, два пенька? — Но, я с детства… — Когда было то детство? Ты бы еще за завтраки в Артеке вспомнил! А почему ты не делаешь деньги? Где скрипка, где панамка? Там Воронцов стоит один, скучает и опасается шо его без тебя снесут! — Розочка, щас я съем бутерброд с хлебом и пойду делать бизнес на масло, ты главное не рви себе нервы! — Ой, все уже обрыдались от сочувствия! Возьми уже колбасу и сыр, авансом, к своему хлебу, и не делай тут, в лице, всю скорбь еврейского народа! Все свои, не поверят! Семён Моисеевич скрылся в недрах квартиры и через несколько минул гордо продефилировал через двор в панамке и со скрипкой. Роза Марковна протянула руку на прямое солнце, вынырнув из навеса. — Боже, Примула, шо ты расселась, ты ж сгоришь! Эти две старые лошади не понимают шо витамин Д в чрезмерном количестве превращает кожу в шкварки, но тебе же скоро рожать! Быстро разлетелись по гнёздам, курицы! В эмоциях Роза Марковна пролила пару капель кофе на бюст, плюнула, растёрла и одним глотком опустошила чашку. И в этот момент во двор вошел «Чмоки», оперуполномоченный Кирюша. — Доброго денечка Розочка Марковна! А Сёмочка ваш дома? — Ты часом не перегрелся? Какой он тебе Сёмочка? Когда мой Сёмочка был Сёмочкой, твои родители в детском саду на горшках сидели! Ты ему шо, повестку принес? - Я принес новый компромат на ТЦКашников для его досье… - Ша, горнист, труби тише, зайди в дом и не делай мене беременную голову под балконом! Тем временем Прима-балерина вернулась домой, наевшись витамина Д и столкнулась с Беллой Давидовной в коридоре, которая тянула в гостиную огромные чемоданы. - Прима, где ты ходишь, шо ты заставляешь маму пить капли? У меня катастрофа, в эти чемоданы ничего не влезает, мы шо поедем голые-босые? - Мама туда можно два чемодана по 35 кг на человека, нас будет восемь, думаю в 16 чемоданов ваши трусы и шлёпанцы влезут! - И шо я тут должна оставить бабушкин хрусталь? Аргентина тебе не Лондон, туда Новой почтой посылочку не передашь! Мы еще за библиотеку Тараса Натановича не дрались! Боже…, все было гораздо проще год назад. Ты была приличной девочкой на первом курсе Политеха, я готовилась к пляжному сезону, в ожидании созревания кукурузы, Тарас Натанович тихо писал свои рассказы за стенкой…, даже Кеша еще почти не женился! - Мама за шо вы опять не довольны? Шо вы носитесь по квартире, как в жопу стрельнутая лань? присядьте, в ногах правды нет! - А где та правда, Прима, в жопе? - Ну, судя по всему, да, все вокруг беременны, в основном на голову, у всех токсикоз, а правда там, где вы сказали, мама! Я, кстати, возьму с собой пачку и пуанты, они мне дороги как память! Да… так и прошел год…год историй Одесского двора.
_________________ москвич 412,ВАЗ2107,НИВА 214,НИВА 2123,АНЦ ПИЛОТ 45000 км, затем ИСАИ, НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ ПОДШИПНИКИ СТУПИЦЫ. Дороги трудны,но хуже без дорог!
|