"Страшная находка на темной стороне Луны, закрывшая космос на 50 лет"
Артуру Хейнсу, бывшему старшему инженеру телеметрии Центра управления полетами NASA, оставалось жить от силы пару недель. Рак легких сожрал его изнутри, оставив лишь прозрачную кожу, натянутую на острые скулы, и невероятно ясный, цепкий взгляд.
Я сидел у его кровати с выключенным диктофоном. Таково было условие.
— Знаете, что пишут в учебниках истории? — голос Хейнса походил на шелест сухой листвы. — Программу «Аполлон» свернули из-за урезания бюджета. Мол, мы утерли нос Советам, сняли сливки, налогоплательщики начали возмущаться тратами, и политики прикрыли лавочку. Звучит логично, правда?
— Абсолютно, — кивнул я. — Космическая гонка закончилась. Политика победила науку.
Старик слабо улыбнулся и потянулся дрожащей рукой к тумбочке. Там лежал старый, потертый металлический кейс. Он щелкнул замками и достал оттуда массивную бобину с магнитной лентой, упакованную в пластиковый футляр с выцветшей красной печатью «TOP SECRET / EYES ONLY».
— Политика здесь ни при чем, сынок. Деньги — это просто бумага. Когда государство чего-то по-настоящему хочет, оно печатает столько денег, сколько нужно. Нас остановил страх. И… кое-что еще.
Он положил бобину на одеяло.
— Декабрь 1972 года. «Аполлон-17». Юджин Сернан и Харрисон Шмитт на поверхности Луны. Ты никогда не задумывался, почему в последнюю экспедицию NASA впервые отправило не просто летчика-испытателя, а профессионального геолога? Харрисон Шмитт был ученым.
— Чтобы собрать более качественные образцы грунта? — предположил я.
— Чтобы оценить возраст того, что они там найдут, — отрезал Хейнс. — Руководство уже знало, куда их сажать. Долина Таурус-Литтров. Красная зона на картах орбитальных зондов. Мы засекли там колоссальную магнитную аномалию еще во время полета «Аполлона-15».
https://dzen.ru/a/akUX3QG7Mz1xRFN1