CHeauN писал(а):
Телефонный разговор, ИМХО, отвлекает не больше обычного разговора с пассажиром. Это если пользоваться гарнитурой, а вот если пользоваться телефоном - так да, очень напрягает. На аргумент "главной дороги" могу привести обсуждаемые в Европе планы по запрете курения за рулём. О необходимости использования гарнитуры для разговоров по телефону там уже давно не говорят. Впрочем, и у нас никого мнение водителей (и в данном случае я с этим согласен) по данному вопросу не интересует - запрещено и всё. Осталось только прописать процедуру доказательства факта разговоров за рулём и поднять штраф под 1000. Лично я - за.

Причём, доказать факт разговора за рулём - легко. Достаточно "подвести" операторов сотовой связи и они будут предоставлять по запросу ГИБДД распечатку разговоров. А можно и пойти более простым путём, который, собственно, УЖЕ прописан в ПДД: "запрещается
использование мобильного телефона без специального устройства, позволяющего вести разговоры без использования рук". То бишь отмазка "а я эсмэску писал" не канает - пользовался телефоном, значит, плати штраф.

Интересно, есть же статистика аварий, произошедших из-за того, что водитель управлял автомобилем одной рукой, держа во второй свой мобильник.
Эк Вас занесло - то. Я, лично согласен с
Dmchehow, что отвлекает сам разговор, а не способ его ведения. Попробуйте приглядеться к окружающим, которые пользуют гарнитуру. Стоишь, разговариваешь с человеком, а его взгляд вдруг остекленевает, : он уже тебя не видит и отвечает не тебе, а своему абоненту. :
Далее: факт разговора по мобильнику доказать легко. А если я не говорил, а редактировал записи в телефонной книжке? Или играл в игры? Что больше отвлекает? А за это наказания нет.
Третье: статистика - это просто голые цифры, которыми пользуются так, как кому-нибудь выгодно. Например, целых 2% аварий происходит из-за телефонных разговоров. Или: Всего 2% аварий присходит из-за телефонных разговоров.
К стати, есть наверное, статистика о количестве аварий из-за того, что водители отвлекаются на красивых женщин. Как таких штрафовать будем? И как доказывать?