Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:17  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
dimfair писал(а):
когда одна бывшая западная немка говорила про то,как она "на глаз" на улице способна узнать, кто родился в ГДР или даже (!) чьи родители из ГДР (что-то типа "безвкусно одеты и волосы перекисью выжжены", знакомо, правда?).

Не знаю, смотрю на них когда - все одинаковые, как огурцы...

Забавно, меня за бугром обычно за немца принимают, из-за того, что одет отвратительно (старые кроссовки, дырявые потёртые джинсы и т.п.). В Калининграде, кстати, меня тоже немцем посчитали. Вот интиресно, они и дома так все ходят? Или это у них для заграницы особая форма одежды? : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:20  
Профи
Профи

4230
  •  6818
  • 63

•  08 авг 2008, 13:28

•  Владимирская обл. КОВРОВ-город воинской славы

Темой навеяло
Идёт лиса по лесу,вдруг слышит-из кустов-куд-кудах ,куд-кудах!.Она нырь в кусты-через некоторое время оттуда волк выходит и ширинку застёгивает со словами-"хорошо знать иностранные языки" :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:37  
Старожил
Старожил

240
Автор темы
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ptolemy, это специфика берлина (это я про "на глаз":smile_wink: -- место где западные и восточные немцы живут вместе.
На счет "отвратно одет" -- это ты зря. Европейцы, в отличие от амеров, уделяют внимание тому как они выглядят. Да и по сравнению. с нами -- когда ты приезжаешь сюда (Европа), особо ничего в глаза не бросается, когда после полугода *у нас культурный форум* тут возвращаешься домой, то вот тут то и бросается в незамыленый глаз разница -- мужуки в трениках и бабы в цветных юбках и жакетах с блестками, это что-то ))) Еще красивые кофты с большими яркими цветами )))

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 21:41  

Ptolemy писал(а):
dimfair писал(а):
когда одна бывшая западная немка говорила про то,как она "на глаз" на улице способна узнать, кто родился в ГДР или даже (!) чьи родители из ГДР (что-то типа "безвкусно одеты и волосы перекисью выжжены", знакомо, правда?).

Не знаю, смотрю на них когда - все одинаковые, как огурцы...

Забавно, меня за бугром обычно за немца принимают, из-за того, что одет отвратительно (старые кроссовки, дырявые потёртые джинсы и т.п.). В Калининграде, кстати, меня тоже немцем посчитали. Вот интиресно, они и дома так все ходят? Или это у них для заграницы особая форма одежды? : :

Так и дома...если только работа не требует особой формы. Если корпоративно не костюм, галстуки и дживанши - то мятая рубаха и дырявые джинсы в порядке вещей

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 22:31  
Старожил
Старожил

240
Автор темы
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

Ладно, еще одна культур-мультур-контекстная, восточно-западная история.

На этот раз обратимся к творчеству немецкого исполнителя Рамштейнюка. В частности к уже упоминавшемуся сегодня его нотному сборнику "Мамо" 2001-го года.

Есть там одна песенка про горящее сердце. Ну ясен пень -- не иначе как на слова Горького про Данко. Тут я уже не дожидаясь "просветления" и момента когда ж я начну шпрехать по ихнему пошел смареть подстрочник. Посмотрел и усомнился в своей способности понимать английский (в силу независимых от мну обстоятельств подсрочник был на англ). "Майн херц бреннт" -- колыбельная песня! Только странная... мысли были как у CHeauN -- чо за фигня, оне ж под это не уснут)) Так ничо и не понял.
Через некоторое время, на работе, в комнату входит немец и объявляет: "Их хабе ойх этвас митгебрахт", в ответ все (немцы) ржут, дальше он чета на своем зашпрехал. Еще через некоторое время из работавшего вечером телевизера слышу "Их хаб ойх этвас митгебрахт". А программка, между прочим, была типо нашей про Филю и Степашку, Т.е. Спокойной ночи, маленькие немчики! Т.е. -- КОЛЫБЕЛЬНАЯ!!

это уже наводило на мысли и требовало расследования. На очередном уроке немецкого спрашиваю Каролину, училу мою -- вот зэ фак? (кто понимает, тот оценит мой высокий штиль языка и мастерское владение английским). Как думаете чо она мну ответила? СЛЫШАЛ И Я ФРАЗУ Их хабе ойх этвас митгебрахт?! ДА! отвечаю я, и чо она, мазафака, значит? (дословный перевод -- "тут у мну для вас кой-чо есть", перевести смог тока с третьего раза и то с помощью училы, мешалась эта самая "ойх":smile_wink:.

Оказывается, тут культурный контекст скрыт -- после падения стены все сасиалиситическое сметалось и выкидывалось, осталось немного. Одним из артефактов была программа а-ля "спокойной ночи малыши" восточно-берлинского телевидения. Вместо Хрюши, Фили и Степашки был там Песочный Человечек, который традиционно начинал каждую программу фразой "Дорогие деточки, их хаб ойх этвас митгебрахт" (хэваю я, деточки, для вас кое-что с-собой-принесенное). Фраза знаменитая, частенько все еще повторяемая.

Ладно, с митгебрахтом разобрались, а черные феи, голоса из подушек и прочие ужасы в колыбельной рамштейнюка? Начал раскручивать Песочного Человечка. И вот тут-то все стало на место. Не зови по напрасну черта, т.е. не называй (призывай) лишний раз рогатого. Так и немецкие мамочки звали злобного духа -- внимание! -- Оле Лукойе -- песочным человечком. Потому что, если маленький немченок не помолицца на ночь, то к нему ночью придет Оле, который _питается_ детскими слезками. Посыпит ему песком в глаза, да еще нашлет страшный сон. Вот ребенок заплачет, слезы потекут, а Песочному Человечку (Зандманнхен) тока этого и надо.

Вот такая местная сублимация народной культуры мне тут открылась. У нас ведь Дед Мороз тоже та еще сволочь была при царизме (в смысле -- до охристианивания Руси). Но тоже со временем облагородили до доброго дедушки.

Я вот теперь всегда, когда мне че нить неясно или, там, "души благородные порывы сдержать не могу", то пытаюсь выяснить -- а нет ли тут культур-мультур контекста ))

Кстати, упомянутый сдесь сборник "Мамо" таковой в себе несет, эдакий сайенс-фикшн. Так что намальная песенка Мутер, ничо блевотного.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 22:58  

Ужасы какие! : Я сегодня до утра не усну! Придется вотки выпить...ну как всегда, начитаешься про этих черт....эээээ...оле лукойле с песочниками в глаза :smile_cool: : Вот почему маленькие немцы всегда перед сном выпивают литр баварского нефильтрованного.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 23:23  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Цитата:
Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло лучи свои по белу светушку.
Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…

Вот я тоже почитал перевод Рамштайна и подумал, а какаого хрена энти здоровые мужики ревут басом такую ерунду? И слушать же их расхотелось совсем... :

Наше Тату взять, к примеру (тоже популярное за бугром, тоже эмоциональное через край), куда уж дебильнее, казалось бы, ан нет, есть куда, оказывается... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 сен 2009, 23:37  
Профи
Профи

2365
  •  8215
  •   2

•  01 апр 2004, 12:43

•  Москва, сао

вспомнилась фраза из разговорника :

Der Motor ist kaput

перевод - афто сламалось... : : :

наверно это был тазик : :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 04:50  
Старожил
Старожил

2030
  •  2509
  • 58
  •   1

•  23 ноя 2004, 09:25

•  Уфа.

Cherry писал(а):
вспомнилась фраза из разговорника :

Der Motor ist kaput

перевод - афто сламалось... : : :

наверно это был тазик : :

Это из англо-американского разговорника - "Машина кирдык" (c)"Брат-2" :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 сен 2009, 05:16  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Ptolemy писал(а):
Забавно, меня за бугром обычно за немца принимают, из-за того, что одет отвратительно (старые кроссовки, дырявые потёртые джинсы и т.п.).

Дикие люди. Нормальная форма одежды для сисадминов и программистов. :smile_bigsmile:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.    След.