Вопщем, чтобы не тянуть резину в долгий ящик, заскочил я в обед в ближайший салун УАЗа.
Стоял там одинокий, но гордый и серебристый Патр, в босяцкой комплектации за 1,9 млн. если за деньги, или за 1,6 млн. если с кредитами, программами и прочей благодатью.
Незримо присутствовала еще вторая "топовая" (ехидный смех) конфигурация (из 2х ныне возможных), цена на нее начиналась от 2,2 млн.
Обе версии дважды ручные - и коробка, и раздатка (никаких там буржуинских гламурных шайб, а вполне православный второй рычаг), отличия, как я понял, в салонах - сиденья, кондиционер и прочая электрика.
И каждый раз одна и та же история - как узрею всю эту красотень - зазоры, петли амбарные, сварные швы колхозанские

как сяду в салон и упрусь левым плечом в дверь

Смех и слезы - при максимально отодвинутом назад водительском сиденьи, я, когда залезал, ушибся пузом и ногой об руль, а когда вылезал - всей левой половиной себя об стойку двери
как вспомню насквозь дырявые кузова
двери с первого раза не закрываются
Ладно, ок, боковые - хоть и со страшным треском и покачиванием всего авто - закрылись с первого раза.
Открывались, правда, с приличным усилием и в три щелчка с двумя скрежетами, но ладно, таки открывались.
А вот задней дверью пришлось и хлопать сильно, и рукой ее сопровождать.
Пока я лазал по пепелацу, фоткая и матерясь, продаван - надо отдать ему должное - терпеливо сидел и не подходил, только косил на меня недобрым взглядом.
А когда я лазать и материться закончил таки подошел и спросил, не надо ли мне помочь.
Тут я, конешно, лоханулся, признаю... Мне бы надо было предложить ему алаверды - ну там работу нормальную найти, или помочь завод этот злополучный спалить к чертям свинячьим, но нет. Я принял воспитанный вид и приготовился помощь евойную принимать.
И задал несколько глупых вопросов:
1. а как нащет чего-нибудь нового в плане АКЗ.
2. а где шайба раздатки
3. где электронная панель
4. где кнопки на руле
5. где дизельный движок
6. где всё остальное?
Помощь, однако, заключилась в трех версиях единственно-верного пролетарского ответа:
v.1 "А нуахYлe Вы хотели, это ж военный рамный жып, а еслечо не нраица - вон за углом китайцев, как говна за баней".
С пояснениями, типа
v.2 "Забудьте, мы Вас 10 лет назад ждали".
То есть последний дизель вышел то ли в 14, то ли в 15 году, последний автомат то ли в 18 то ли в 19м, а потом и рули с кнопками, и панели тоже позаканчивались.
Баста, телепузики
А, ну и на вопрос - а что нащет семиместного T9? Ответ был v.3 "А вот хEp".
Пикапы соллерс делает в Елабуге, и это типа тоже УАЗы, потомушто УАЗ входит в Соллерс

, а про семиместный рамный жып на УАЗЕ он не слышал.
Странно, т.к. Соллерс
собирается бахнуть на модернизацию УАЗа аж 18 ярдов.