"странно, проект совместный а GM отечественную нароботку уже 5 лет никак доработать до качественного автомобиля не может".
GM доработать может, тока зачем? качественные внедорожники у них уже есть их можно просто собирать в России, что и делается, просто я себе таху например позволить ни магу. должно же быть што-то для таких как я?

Правильно - Шнива, которая производицца тока потому что есь вазовские камплетующие с соответствующим качеством. С другими камплектующими это уже буит не шнива, а (условно) таха, ну или в худшем случае трейлблейзер, которых я купить не смагу. так что шпасиба заводу за шниву...
"страна должна развиваться в тех направлениях где она конкурентноспособна в нынешнее время а не на 20-30 лет безнадежно отстала. Будут деньги - получим и развитие автопрома".
Назовите конкурентоспособные отрасли кроме нефти и газа...
закрытие своего автопрома негативно скажется на других отраслях промышленности, научном потенциале и т.п. Дальнейшая дебилизация вопщем. через 20 лет поднятся и нагнать уже буит практически невозможно.
Вон кетайцы же поднимаются как-то тупо купив где-то лицензию, а где-то тупо скопировав откровенно насрав на авторские права
копировать кетайсы научились, плоховато пока только... одно дело копировать, а другое создавать что-то свое. во втором случае подразумевается совершенно иной потенциал страны. корейцы вон тока подтягиваются до европейского уровня, так что это не наш путь имхо