Айк,
Цитата:
FRAGET N PLAQUE
Вот что накопал в нете:
...........ложка с лева посеребренная. FRAGET N PLAQUE (произносится - "Фраже":smile_wink:
"Название фирме “Фраже” было дано в честь основателя Иосифа Фраже (Josef Fraget, 1797-1867), организовавшего первую в Варшаве гальваническую лабораторию: гальваническим методом наносился слой серебра или золота на посуду из неблагородных металлов. Наследники сохранили название фирмы, ее магазины и склады были открыты в крупных городах Российской империи.
Вскоре слово “фраже” стало нарицательным, так и в наше время называют предметы для сервировки стола, изготовленные в Польше не только на фабрике Фраже, но и на фабриках Норблина (Norblin), Плевкевича (R. Plewkiewicz), Вернера (T. Werner), братьев Хеннеберг (Bracia Henneberg), братьев Бач (Bracia Buch), и других. Недорогая посуда "под серебро", украшенная гравировками, литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века, постоянно рекламировалась и была очень популярна вплоть до 1910-х гг."
Наверно, об этом знают и наши сосайтнеги-искатели?
На мой дилетантский взгляд, вещь особой ценности не представляет, а может я и ошибаюсь.
Хочу сказать о другом. С точки зрения технической и эстетической особой сложности изготовление такого подсчвечника не представляет. При наличии инструмента и несложного оборудования, наверно каждый из нас мог бы сделать такое. Но вот смотрю я на фото и чувствую, как через монитор прет энергетика. Наверно делалось с душой?