Десяткин писал(а):
Ниудержался... :
1. Интересно послушать мнение - а для чего тогда создавалась ЛЮБАЯ религия? (Кстати, язычество - это религия? : )SergeyZh, К тебе тож этот вапрос :
Язычество это тоже религия.
"
С внешней стороны, религия представляет собой, прежде всего, мировоззрение, включающее в себя ряд положений (истин), без которых (хотя бы без одного из них) она теряет самое себя, вырождаясь или в колдовство, оккультизм и подобные псевдорелигиозные формы, являющиеся лишь продуктами ее распада, извращения, или в религиозно-философскую систему мысли, мало затрагивающую практическую жизнь человека. Религиозное мировоззрение всегда имеет общественный характер и выражает себя в более или менее развитой организации (церкви) с определенной структурой, моралью, правилами жизни своих последователей, культом и т.д.
С внутренней стороны, религия – это непосредственное переживание Бога."
А.И.Осипов.
Десяткин писал(а):
2. Все религии рано или поздно начали влиять (управлять) на свою паству. Это факт. Ибо там такие же люди. И ничего. Фсе до сих пор "тянут" :
Если мы говорим о язычестве, то так и есть. Но если о авраамистических религиях - то нет.
Десяткин писал(а):
3. Любая религия помогает. Смотря что кому нужно. Кому страсти преодолевать, кому себя, кому злых духов... кому что в общем. ("И зачем сибирский парень занимается Тай-чи?" : ) И воскресение к новой жизни во всех религиях свое (кто как когда то понял) И кому сейчас судить о правильности? Бог один - путей к нему много. И не важно, чей путь короче, а чей длиннее. У КАЖДОГО ОН СВОЙ!
Я так не считаю. Обсуждать это больше не буду, дабы не разжигать, ваше право верить как вы считаете правильным.
Десяткин писал(а):
4. Умиление и успокоение можно испытать и не от молитвы, а от многих вещей. Например: сделал доброе дело - испытал умиление. Простил свою/своего бывшую/бывшего - испытал успокоение.
Простить же можно и без молитвы, так? А у кого не получается просто так - тогда иди в храм, к психологу, к наставнику (крёстному)
Путей много, аднака.... А Бог один. :
Вот, сразу видно что суть христианства осталась вами не понята. Добрые дела это замечательно, но и они приедаются если не имеют особого смысла. Без Бога человек со временем не увидит разницы между добрыми и злыми делами. Зло он будет так же легко обосновывать как и добро.
Христианство в первую очередь призывает не к добрым делам, а к осознанию своего естества поврежденным, требующим врача - Бога. Эта поврежденность проявляется страстьми и смертью физической. И христианский смысл жизни в том, что бы после смерти войти в Царство Небесное. Это сложно сделать именно из-за нашей поврежденности, и для того что бы туда попасть Бог должен исцелить нашу душу. А если мы сами этого не захотим, то и Он не станет нарушать наш выбор, и в этом случае человек попадает в адские мучения. Именно из-за своей поврежденности.
Поэтому в молитве мы просим Бога исцелить нас, спасти, и от этого получаем великое утешение и надежду. А не от добрых дел.
Десяткин писал(а):
Чиста теоретически представь, что БОГ - центр шара.
Из какой точки сферы к нему путь короче? А из какой длиннее? :
Вы что, реально хотите уместить Бога в каком бы то ни было ограниченном пространстве? Это как? :?: Даже аллегорически ваш пример не может быть использован. Я могу привести другой пример.
Представьте бесконечный океан. В нем плавают рыбы, планктон и на дне плещется песок. Так вот, океан, это Бог. Он и вовне и внутри рыб. Мы в Боге постоянно, но объять Его невозможно.
Десяткин писал(а):
Гы... после службы слышал проповеди. Грамотные. Никто не говорил (ну чиста к примеру) иди и голосуй ЗА кого то. Мягко объяснялось, почему не надо голосовать за остальных :
Куда в этом случае идти жаловаться? : А на кого?
Можете подойти лично к священнику и обсудить это с ним. Если это не поможет, то жалуйтесь благочинному в епархию.