DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
Ниудержался... :
1. Интересно послушать мнение - а для чего тогда создавалась ЛЮБАЯ религия? (Кстати, язычество - это религия? : )SergeyZh, К тебе тож этот вапрос :
Язычество это тоже религия.
"
С внешней стороны, религия представляет собой, ....... и т.д.
С внутренней стороны, религия – это непосредственное переживание Бога."
А.И.Осипов.
Прикольно. Ты вопрос то читал? :
Повторю в кратце: ДЛЯ ЧЕГО? а не "что представляет" :
DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
2. Все религии рано или поздно начали влиять (управлять) на свою паству. Это факт. Ибо там такие же люди. И ничего. Фсе до сих пор "тянут" :
Если мы говорим о язычестве, то так и есть. Но если о авраамистических религиях - то нет.
Голословно и бездоказательно.
У меня есть глаза и уши и я вижу и слышу обратное.
DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
3. Любая религия помогает. Смотря что кому нужно. Кому страсти преодолевать, кому себя, кому злых духов... кому что в общем. ("И зачем сибирский парень занимается Тай-чи?" : ) И воскресение к новой жизни во всех религиях свое (кто как когда то понял) И кому сейчас судить о правильности? Бог один - путей к нему много. И не важно, чей путь короче, а чей длиннее. У КАЖДОГО ОН СВОЙ!
Я так не считаю. Обсуждать это больше не буду, дабы не разжигать, ваше право верить как вы считаете правильным.
Меня трудно "разжечь". Особенно обоснованными и подкрепленными фактами мыслями. Ну а если Вы просто хотите уйти от темы или Вам НЕЧЕГО ответить - так и скажите. Я пойму и приму.
DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
4. Умиление и успокоение можно испытать и не от молитвы, а от многих вещей. Например: сделал доброе дело - испытал умиление. Простил свою/своего бывшую/бывшего - испытал успокоение.
Простить же можно и без молитвы, так? А у кого не получается просто так - тогда иди в храм, к психологу, к наставнику (крёстному)
Путей много, аднака.... А Бог один. :
Вот, сразу видно что суть христианства осталась вами не понята. Добрые дела это замечательно, но и они приедаются если не имеют особого смысла. Без Бога человек со временем не увидит разницы между добрыми и злыми делами. Зло он будет так же легко обосновывать как и добро.
................ И христианский смысл жизни в том, что бы после смерти войти в Царство Небесное. ...............
Если я неправ - поправьте
И судить Вас будут по делам ВашимА о чем мы тогда с Вами говорим?
Да. православие подразумевает, что человек рождается в грехе и грешным. Но кто то себя всю жизнь за это самоистязает, а кто то просто ("тупо" : ) старается быть лучше
без лишних самоуничижений.
А ведь это главное - желание стать лучше и именно в духовном плане. Т.е. борьба со своими духовными недостатками (грехами. требованиями плоти) Кстати под старость лет борьба практически прекращается. И не потому, что ты победил, а потому, что плоть требует гораздо меньше :
DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
Чиста теоретически представь, что БОГ - центр шара.
Из какой точки сферы к нему путь короче? А из какой длиннее? :
Вы что, реально хотите уместить Бога в каком бы то ни было ограниченном пространстве? Это как? :?: Даже аллегорически ваш пример не может быть использован. Я могу привести другой пример.
Представьте бесконечный океан. В нем плавают рыбы, планктон и на дне плещется песок. Так вот, океан, это Бог. Он и вовне и внутри рыб. Мы в Боге постоянно, но объять Его невозможно.
И мы в боге. И он в нас. Если вы привязались к слову "сфера" то представьте тогда космос, а БОГ - это самая яркая звезда "где то в центре" : Так прощще стало?
DarkUser писал(а):
Десяткин писал(а):
Гы... после службы слышал проповеди. Грамотные. Никто не говорил (ну чиста к примеру) иди и голосуй ЗА кого то. Мягко объяснялось, почему не надо голосовать за остальных :
Куда в этом случае идти жаловаться? : А на кого?
Можете подойти лично к священнику и обсудить это с ним. Если это не поможет, то жалуйтесь благочинному в епархию.
О чем говорить с ЧЕЛОВЕКОМ, который исполняет чью то волю? Или сам себе на уме. Для того, что б его переубедить? Дык это что горох о стену метать : Зачем тратить на это свое время и невры?
Жаловаться? На что? Он ни за кого не агитировал. И опять же, что? каждый раз идти жаловаться на то, что я несогласен с линией проповеди?
Не смешите мои седины. Я не привык жаловаться. Я привык решать свои проблемы сам (но с божьей помощью)
DarkUser писал(а):
Анатолич писал(а):
DarkUser, есть критерий оценки доброты - заповеди. ИМХО, если поступок им соответствует, то он добрый, иначе злой.
Да! Верно. Но зачем человеку заповеди, если в Бога он не верит? Какой смысл тогда в том, что бы их соблюдать?
А нормы общественной морали и общежития никто не отменял.
: