О страхах
«Бросить курить»
сказать легко,
подумать страшно.
Причина, по которой такую неприятную тему помещаю в начало, это опасения, что Ваши страхи и неверие в положительный результат, закатают под асфальт росток Вашей надежды. Что книга, которая может быть Вам полезна, будет отложена в сторону на неопределенный срок.
Страхи — первые кто хватают курильщика при предложении бросить курить. Причем большинство из них являются подсознательными, и следовательно прикрываются какими либо «объективными» причинами.
То, что они подсознательные, не делает их слабее. Как раз наоборот. Они хорошо прикрыты кроной сознания и крепко держатся за корни логики, направляя потоки мышления по заданному ими руслу, оставаясь практически незамеченными. Эти страхи имеют большое влияние на Ваши мысли и могут пожирать на корню ростки самых здравых начинаний.
Вот некоторые типичные страхи курильщика и комментарии к ним.
- Бросить легко нереально, я пробовал, знаю.
Ответ: Сам пробовал и не раз. Результат такой же. Действительно, невозможно. Если делать неверно. В бросании курить самый очевидный и прямой путь — через твердую стенку, а это больно. Но если отойти чуть в сторону, то можно обнаружить заветную дверь. Остается только найти в себе немного смелости, распахнуть ее и войти в чистое завтра. Те, кто не побоялся это сделать, уже давно дышат чистым воздухом. - Мне сейчас не до этого, проблемы в семье, на работе, к тому же…
Ответ: Согласитесь, что Вы не первый раз используете подобное оправдание. Дело в том, что ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НЕ БУДЕТ НИКОГДА! Даже если представить невозможное, и стечение всех самых невероятных обстоятельств случилось, то одним фактом неправильного, а значит, мучительного бросания, вы эту идиллию мгновенно разрушите. И тогда обязательно найдется повод прервать «пытку попыткой».
Для верного отказа от курения НУЖНЫ НЕ ВНЕШНИЕ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, А ПРАВИЛЬНЫЙ ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ.
При правильном «бросании» внешние обстоятельства сами по себе, отказ от табачной зависимости — сам по себе. - Бросать по книге не получится.
Ответ: Курение в подавляющей части, проблема психологическая. А с ней как раз через книгу и надо бороться. С книгой Вы всегда можете остановиться, осмыслить прочитанное, или вернуться к нужному разделу. Огромное количество людей и я сам реально бросили курить по книге. Это факт. - Я курю много лет, и мне уже не отвыкнуть.
Ответ: Табачная зависимость не зависит от стажа. Разница между курильщиком с опытом в 5 лет и 35 заключается лишь в объемах разрушений, нанесенных организму. На «матерого» или «начинающего» курильщика никотин воздействует по одной и той же схеме. Более того, заматеревшему курильщику бросить бывает проще по длинному ряду причин. - Страх, что «курильщик — это навсегда».
Ответ: Правильный отказ — это разрушение основ зависимости. А если нет зависимости, то и нет тяги к никотину. - Дядя Вася курил и дожил до 80-ти.
Ответ: А это чистая демагогия. Понятно, что если бы он не курил, потенциально смог бы дотянуть и до ста лет. Но речь не о здоровье покойного, ему уже все равно, а о лично Вашем. И статистика свидетельствует об огромном количестве людей, отправившихся за дядей Васей в возрасте 50 лет и раньше. Ваша жизнь не лотерея. Каждый рассчитывает на выигрыш. Каждый проигравший в ней так же, как Вы, верил, что неудача — это не про него… - Сигарета — мой выбор, и я не хочу ограничивать себя, лишаться свободы курить тогда, когда захочу и где захочу.
Ответ: Тогда эта книга не для Вас. Хотите обманывать себя всю жизнь — в добрый путь. Но надо понимать что свобода — ЭТО ВООБЩЕ НЕ ИМЕТЬ КАКУЮ-ЛИБО ЗАВИСИМОСТЬ, тем более ОТ НИКОТИНА.
Сейчас потребность в перекуре регулярно прижимает Вас в самых неподходящих обстоятельствах, по поводу и без повода. О какой свободе в таком случае можно говорить?
Чем опасны страхи?
Тем, что не позволяют приступить к задаче: раз страшно, то лучше не подходить. Но Вы переступили этот рубеж, и я искренне за ВАС рад.
Следующим является риск остановиться на полпути. Испугавшись, курильщик может найти (конечно, ОЧЕНЬ убедительный) повод прекратить чтение. Например, срочные дела, которые потребуют отложить книгу на длительный срок.
Но Вы теперь предупреждены, и твердо знаете:
если появились обстоятельства, мешающие дочитать книгу,
то это подсознательные страхи дают о себе знать
и всячески мешают Вам достичь желанной цели.
Другой момент, что являясь эмоционально сильными, страхи могут просто заполнить собой Вашу голову, не оставляя места для новых знаний, нового материала, постоянно порождая сомнения на ровном месте, даже там, где все достаточно очевидно и других вариантов быть не может.
При этом сами по себе страхи никакого отношения к сложности или легкости предстоящей задачи не имеют. У них свои вымышленные и чрезмерно раздутые масштабы, у реальной задачи свои скромные размеры. Пословица «У страха глаза велики» как раз про наш случай.
Страхи мешают Вам сейчас. Но в первый же день отказа от курения, поняв, что Вы без сигарет чувствуете себя комфортно и все идет по плану, они оставят Вас.