DarkUser писал(а):
Анатолич писал(а):
А что грит заповель про рисованные лики?
Так пошто поклоняемся иному, пошто поклоняемся рисованной роже с потолка?
Ох уж это иконоборчество... Мы же понимаем разницу между бумагой, и образом того, что на ней написано.
Возьмите свои семейные фотографии. Разве у кого повернётся язык сказать, что там рожи, а не дорогие вашему сердцу люди?
Однако, как все запутано. Еще и семью привлек. И ниче не понял, из того, что я сказал. Ну да каждому свое...
Вот ты гришь: "МЫ же понимаем разницу между бумагой, и образом". Так вот, это самое ПОНИМАНИЕ, а именно: что такое образ, что он значит, что он несет в себе - можно понимать-то по разному.
К примеру:
Понимание1 - Бог на небе (во вселенной, пришелец с Марса). Т.е. вне человека. Приводит к нарушению заповеди номер два, и как следствие, к поклонению и фанатизму. Что это дает? Это дает: толпы фанатов на стадионах, толпы фанаток, помешанные на попмузыкальных кумирах, религиозных фанатов, религиозных террористов, ну и ИМХО-главное, толпы политически согласных с действиями Власти. Суть такого действа в том, что происходит отступление от "Я", от личности, и ведет к "МЫ", к толпе. Власти это выгодно, т.к. толпой можно управлять оптом.
Что нужно власти, чтобы обеспечить Понимание1. Ей нужно вынести центр внимания наружу. В том числе, достать Бога из личности, поместить его на небо, поставить ему памятник, нарисовать на потолке общественного заведения и т.д. Ну и пропиарить хорошенько, типа: "Бог один, всемогущ, если что не так, то накажет". В параллель: "Власть одна, всемогуща, если что, то тоже накажет". Такой подход служит основой тирании. Грех в этом случае - преступление против правил толпы и Власти. Формулировки заповедей редактируются, как запреты.
Понимание2 - это когда Бог все-таки не переносится на небо, а остается внутри конкретной личности, внутри "Я". Естесно, что Он по определению получается один. Ибо внутри Меня двух Я не бывает. Польза для личности от этого огромная. И в первую очередь - человек не пеняет на Небо и Судьбу, а работает над собой, становится самодостаточным (здоров, профессионал, независим, в доме порядок). В понимании, в т.ч. и Библии, у него многое начинает логично стыковаться. Грех воспринимается, как преступление против себя, против своей природы, против своего уникального предназначения. И предназначение это не для загробной жизни, а для самореализации своих уникальных способностей здесь и сейчас. А что будет ТАМ, не ему судить...
Какая-то внешняя Власть такому человеку не нужна. Ему не нужны вожди и тираны, ему нужны партнеры и лидеры.
Естессно, что такой Бог для нынешней Власти не выгоден. Кроме того, такой Бог не выгоден еще и некоторым отраслям промышленности, к примеру: медицине, формацее, спиртоводочной, тобачной, церковному бизнесу ибо лишает их доходов.
По заповедям получается тоже не так просто. Запреты есть, а конструкивные пути решений нужно думать самому.
И т.д. Можно еще много тут писать. Однак достаточно.
Ну и не обобщай фанатизм и семейные ценности :