Ребята, я посмотрела.
Да, описываемые в кинофильме события 1979 года – это вовсе не на моей памяти. Я родилась в том самом 1979 году. Но песни и поэзию знаю. Поэтому все же хочется сказать о фильме – «спасибо, что не отстой». Мне понравился фильм.
Скажу сразу – я не поклонница Сергея Безрукова. Возможно, он самобытен, талантлив или наоборот. Не производит впечатления, хоть ты тресни. Знакомили лично в узкой компании его земляков – тоже нолик впишу за впечатление. Уставший тихий человек, пропускающий стопки водки, так как хочет спать. И под вечер спящий, тыкающийся в подлокотник дивана… А тут… Я зауважала его просто за то, что он взял на себя этот крест. Это по сути как прыгнуть на амбразуру, согласиться на расстрел – быть в кадре в образе Кумира поколений, которые живы, которые пойдут или не пойдут на фильм, но обязательно скажут «Да никто не может сыграть Кумира, он бесподобен, его не подделать! Этот актеришка в его образе – дрянь!»
Что знает каждый из нас? У всех свой Высоцкий – по фильмам, по концертам, по кассетным записям. Но у каждого свой. И на всех не угодишь. И создать образ человека, который уже на излете душевных и физических сил – тяжкое бремя, неблагодарное дело. Высоцкий горит, догорает, и жилы как трубы, у него истончилась не только стенка в сердце, у него уже нервы истончились, душа истончилась, все обнажено. Все на конце иглы – остро, больно. Кто такое сыграет? Это надо прожить. Хотите надлома – смотрите хронику или свои воспоминания. Поэтому Безрукову, чьи ухмылки, закатывание глаз и поджимание губ сквозит порядочно, респект. За смелость в расстрельной должности.
Поэтому глупо спорить. Хороший фильм или плохой? Это первый художественный фильм о самом Высоцком. Не нравится поданное? На таланте всегда зарабатывали, а талант подстегивал себя морфием и алкоголем. Так а вы думали, что чистое вдохновение, цветы, женщины, гитара? Не только, смиритесь. Все не так красиво.
Порадовал актерский состав. Отлично отрабатывали. Несколько переигрывал Панин, остальные – красавы. И Ургант стал глубже. И полканы-гэбисты вышли суперски. Радует мир «совка» воссозданный с тщанием, по крупицам, как давно разорванные бусики.
Я не заплакала по ходу просмотра. Хотя момент, когда хочется молиться за всех – а у Бога мертвых нет – он у каждого в жизни наступает, поверьте. И вот тогда, возможно, начну перебирать тоже имена, вспоминая именно тот кадр из-под потолка гостиничного номера, в котором лежит смертельно больной и уставший Высоцкий.
Вам не хватило в фильме песен и стихов? А не было задачи создавать фильм-концерт. Это другое. Фильм срабатывает на «пятерку», если вы пришли домой и первое чо сделали – поставили песни Высоцкого. Не так ли? Так.
Ходить на фильм или не ходить – дело каждого. Я никого не агитирую. Фильм – явление. А явления лучше не пропускать. И сформировать мнение лучше не по чужим отзывам, а по своим ощущениям.
Словом, спасибо, что не отстой.