Конечно же, что ни один человек не станет верующим опираясь только на рациональность и логику.
ОК, вообщето я тоже так думаю, НО - Зачем тогда многочисленные толкования всего и вся проповедниками и миссионерами? Да и сама тема здесь?
DarTz писал(а):
Вот в юности я думал, что вера – она кагбэ от бога. Т.е дана или нет. Вот рождаешься ты мусульманином там или кришнаитом…. И всё….. а нет веры, ну и не дано значит.. помрешь безбожником…..
А, оказывается, выбирать можно…..
Вы правы! Вера - она от Бога. Кому Бог не дал, тот не поверит.
Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: (Апокалипсис)
Это, кстати, ответ на вопрос, почему некоторые не могут поверить, даже очень стараясь это сделать.
Т. е. гарантий не будет?
DarTz писал(а):
Вот я и подумал, может кто «рецепт» знает, как «среднеобычному» человеку веру найти.???
Только насчет «у каждого свой путь» не надо…. Это и так понятно, см выше когда «от бога».
Святые советуют молиться Богу, и просить у Него дар веры. Это самый надежный путь.
Но всё равно без гарантий?
DarTz писал(а):
Вот если знамений – потрясений нет, а поверить в когота вроде охота.
Если есть лишь желание поверить в "когота", то Бог не даст настоящей веры. Нужно сначала почитать о Боге, узнать Его слова, подумать, почувствовать, начать ходить в храм. Бог дает веру за труды, за желание узнать Бога лучше, а не просто "когота". Это для нас нужно, а не для Бога.
DarTz писал(а):
Выберешь, допустим, религию по внешним признакам подходящую.. ( там пляски у костров красивые, или философия самая стройная……) Начинаешь «играть в веру» ну, помолишься от чистого сердца – на душе полегчает. Это благодать или результат медитации? По псхофизиологии искренняя молитва оченно близка к «таким практикам». Ну, это к примеру.
Если играть в веру, и с насмешкой и ради той же игры подходить к Таинствам, то лучше и не приходить к православию. В лучшем случае таких людей "отводит", в худшем - они погибают. Как физически так и духовно.
DarTz писал(а):
Вот и как понять кагда увлечение религией, ну типа хобби такого именно в веру перейдет. Если вапче возможно такое??
Сори за многа букаф
Увлеченность ни к чему не обязывает. А вера она обязывает. Когда вы начнете жить по вере - то есть соблюдать заповеди, ходить в храм, изучать веру, вот тогда можно сказать что увлеченность перешла в веру. Потому что жить по вере, самое трудное.
Хорошо. Извините, что употребил слово "играть" применительно к вере. Кстати, в кавычках.
Но. Любой человек, кому не "дано свыше" пойдет в храм с известной долей здорового скептицизма и иронии. Совсем не собираясь насмехаться или что-то подобное.
Так вот, предположим, что имеют место быть неуемная жажда познания всего и вся))) Читаем книги о боге, изучаем религию. Соблюдаем заповеди, благо они и так совпадают с морально -этическими нормами данного индивида. Молимся, получаем "отдачу" примерно как от медитаци...... Ходим в храм, причащемся, ибо красиво, и вообче нравится. ЭТО будет вера?
Или надо делать всё то же, но "через силу", надеясь, что "торкнет" и осознавая в глубине дущи - а, вдруг не угадал и правы к примеру индуисты и теперь всё кирдык?