Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 01:29  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
Как бы старые байки, но всё равно забавные... :

Цитата:
Сказка об автопроме и фондовом рынке
Я делаю автомобили. И Вы делаете автомобили. У нас примерно одинаковые объемы продаж - $1млн. и одинаковая рентабельность - 8% в год, $80K. Вы берете годовую прибыль и добавляете к ней кредит в $1млн. под расширение производства на 25%. И я беру годовую прибыль и добавляю к ней такой же кредит под расширение производства на 25%. Вы вкладываете в производство, за два года его разворачиваете и еще через два года у Вас объем продаж увеличивается на 25%, т.е. продажи растут до $1.25млн., а прибыль до $100K. Итак, за четыре года усирания Вы вместо $320K прибыли заработали всего $100. Еще через одиннадцать лет - т.е. через 15 лет с начала своей операции, Вы выплатите кредит и заработаете $1200K, т.е. столько же, сколько Вы имели бы не суетясь. И только теперь у Вас началась новая жизнь.
А я сделал проще. Я пошел на фондовый рынок, где надували пузырь даткамов. Вложил $1080K своих и заемных денег в акции и снял через два года 200% прибыли. Отдал банку $1160K и у меня осталось $2080 прибыли. На $900K я перекупил у банка Ваш кредит и потребовал у Вас его возвращения. Вернуть Вы не можете - он в деле. Тогда я забираю за долги Вашу компанию и избавляюсь от конкурента. Поскольку мне Ваши авто даром не нужны, то я ее просто пилю на куски и продаю в виде металалома, а цену на свои авто увеличиваю на 8% - ту самую прибыль, которую раньше получали Вы.
Итак - что мы имеем? В результате таких нехитрых операций деньги из реального бизнеса откачаны, реальное производство ликвидировано, конкуренция уменьшена, цена продукции для потребителя выросла. Вас это устраивает? Нет. Чтобы увернуться от такого будущего, Вы тоже направляете свой кредит и всю прибыль не в развитие бизнеса, а на ФР. И мы начинаем меряться писями уже не в реальном бизнесе, а на ФР - кто загонит в ФР больше прибылей, кредитов, пенсионных страховок работников. Мы начинаем по кускам распродавать собственные заводы, только бы выиграть гонку вооружений на фондовом рынке и не подставиться друг другу. В результате, через 10 лет мы с Вами по шейку в кредитах, но нас это не ипет волнует, потому что у нас хренова туча активов - всяких разных ужасно ценных ипотечных облигаций аж на $10млн.. Мы производим уже в 5 раз меньше авто, причем говеных до ужаса, потому как экономим деньги, чтобы закачать их на ФР. А наш потребитель, охренев от нашей пи@нутости, покупает себе японские тачки.
Думаете это шутка? Откройте финансовые отчеты General Motors, Ford и Crysler за последние 10 лет и посмотрите. Вы увидите скучное числовое описание того увлекательного процесса, про который я Вам только что рассказал простым русским языком. И Вы будете после этого утверждать, что биржи служат направлению денег в реальную экономику?

Цитата:
Как размножаются деньги
Похоже вот этот момент для многих непонятен. Поясню. Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино и потребляем все местное. Причем хотя и получаем зарплату в рублях, но рублям не доверяем и предпочитаем брать кредиты в долларах. И в нашем Гадюкино есть один единственный банк, где и мы и все местные предприятия хранят деньги и берут кредиты.
И вот приезжает в наш город Рыков из города Ангелов и приводит целую 1000 бумажных долларов. И кладет ее в наш банк. По правилам ЦБРФ, банк должен иметь 10% резервов от суммы вкладов, а все остальное может выдать в виде кредита. И вот приходите Вы в банк и берете там валютный кредит в $900 - $100 остается у банка в резервах. Доллары Вы продаете обратно банку и на вырученные рубли покупаете себе спальню. Теперь в банк приходит Евгений и просит валютный кредит. У банка совершенно случайно на руках имеются те самые $900, которые Вы ему продали. $900 - 10% резерва = $810 свободных денег. Банк дает Евгению кредит в эти $810, которые он тут же продает банку за рубли и покупает себе компьютер. Потом в банк прихожу я и тоже прошу себе валютный кредит. Ну дык у банка есть $810-10%=$729, которые он с удовольствием мне ссужает. Потом в банк приходит четвертый, пятый, десятый, двадцатый... А банк им все дает и дает в кредит доллары.
Если Вы посчитаете, то увидите, что банк может совершенно спокойно выдать $9000 кредитов в долларах в рамках инструкций ЦБРФ. Вот такие пироги с котятами. Привез Рыков в город одну единственную $1000, а банк с нее выдал долларовых кредитов аж на $9000. Т.е. самостоятельно "напечатал" 8000 баксов. Причем, заметьте - вполне качественных баксов. На них даже продают спальни, компьютеры и холодильники. И даже девушки облегченного поведения их принимают без заминок.
Не верите? Вот ведь народ у нас зазомбированный. Вы можете забыть о том, что написано в учебнике и ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО? Вот не было вообще в городе ни копейки денег ни у кого. Рыков всех спас - привез в город $1000. Сколько товаров ушло от юридических лиц к физическим? На $9000. Покупатели просили у продавцов отсрочку? Нет. Они каждый раз расплачивались ЖИВЫМИ деньгам, купюрами, ДОЛЛАРАМИ. Т.е. продавцы признали эти деньги за ДЕНЬГИ и отдали за них на $9000 товара. В одну сторону, а не по кругу. Так сколько в городе денег? $9000!, блин. Где эти деньги были взяты? В банке. Т.е. банк дал покупателям $9000, настоящих. Обязательства там или не обязательства, но банк выдал $9000 и эти $9000 были аккуратно прожраны потребителями. И сколько бы Вы ни твердили про "обязательства, которые не деньги", я даже без микроскопа вижу, что Вы не понимаете этой фразы. Вы ее просто твердите, потому что Вы считаете, что раз так все делают, значит и вопроса нет и все правильно. А вопрос есть. Откуда взялись РЕАЛЬНО прошавканные лишние $8000. И правильный ответ - их напечатал банк. Напечатал фальшивые доллары, временно приравненные к настоящим.
Денежная масса M1 - это M0 (за вычетом резервов в ЦБ) + все деньги на текущих счетах в банках (demand deposits, checking & current accounts) и прочие формы 100% ликвидных счетов, скажем чеки путешественников (travelers checks)
Если мы говорим не об узком понятии денежной базы, т.е. физических деньгах, а именно о более широком понятии денежной массы, то ее рост достигается за счет денежного и кредитного мультипликаторов. Имея на $1,000 депозитов или иных пассивов, по которым он платит, скажем, 5% годовых, американский банк может выдать на $20,000 кредитов под 6% годовых. В результате, через год, при подведении баланса получится, что банк должен вернуть своему кредитору $1,050, а на выданных с этих денег кредитах он заработал $1,200. Вот и появилось в денежной массе новые $150, которые по сути сделал сам банк, независимо от ФРС. Это схематично конечно, но недалеко от реальности.
M0 - это все напечатанные и начеканенные физические деньги. Называется это - денежная база.
M1 - M0 + все безналичные деньги, т.е. деньги на текущих счетах, непосредственно доступные для владельца в любой момент. Т.е. это действительно самые настоящие деньги во всех смыслах, хотя они и являются производной от M0. И называется это - денежная масса.
M2 - M1 + сберегательные вклады, т.е. банковские обязательства вернуть Вам деньги с процентами в оговоренный срок. Т.е. это уже не совсем деньги. Вы не можете взять и просто так их использовать. Даже если Вам приспичило потратить их сегодня, то Вам придется идти в банк, расторгать договор, ждать пересчета суммы, возможно даже Вас поставят в очередь на три дня. Называется это - широкая денежная масса.
M3 - M2 + крупные сберегательные сертификаты. Вот это уже вообще не деньги. По сути, это уже не сильно отличается от облигаций все еще называется "денежной массой", хотя я уж и не знаю какой расширительный термин к этому безобразию применяют. Может быть "полная"?

(C) Avanturist

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 06:47  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Партизан писал(а):
А при каком царе народу хорошо было?

При царе народу хорошо не было. "Это надо чОтко понимать" (с) :smile_cool: Ща мананархисты набегуть и расскажут нам Правду! :smile_bigsmile:

Партизан писал(а):
Я вот как-то статью читал, почему народ Сталина все чаще вспоминает...

Ну как же забудешь-то крававава маниаГа! До сих пор ссыкотно! :

Партизан писал(а):
Только вот думать-то мы слава богу умеем, и резонный вопрос лежит на поверхности, почему во многом, да ту же социальную обеспеченность, здравоохранение, образование возьмите, тогда было лучше, чем сейчас, при этом нефть выросла в разы, население сократилось больше, чем на 100 млн. чел., технологии шагнули далеко вперед, казалось бы чего мешало используя многие наши объективные преимущества развить созданное советской системой, заметьте кровью созданной, кровью миллионов?

"Тады ой!" (с) Пойду, почитаю ответ у какого-нибудь нобелевского лаурета по литературе...

Партизан писал(а):
Может некомпетентность, алчность, жадность отдельных товарищей, групп, элит?

Слово "может" здесь лишнее. Причём верным является самое первое определение - "некомпетентность", все остальные и вторичны, и присутствуют всегда.

Партизан писал(а):
Во многих источниках сталкивался с достоверной информацией, на рубеже Сталинских 50-годов, убийство было преступлением коллосального масштаба, с выездом на место Начальника регионального УВД, а сейчас?

"Брех-ня!" (с) Кровавая гэбня валила всех пачками - по улицам ходила и шмаляла из автоматов по пЫонэрам.

Партизан писал(а):
Медведев скорбит о миллионах жертв, конечно Сталина, его бесчеловечность, нельзя оправдать, но только вот Ельцин, Путин и Медведев не умаляют ли память миллионов жертв коммунистического строя, приводя страну, созданную на костях миллионов, в упадок, а былую мощь в забвение.

Вот ты сам подумай, что ты написал. Походя так, "его бесчеловечность нельзя оправдать" - это сразу вывод ни о чём. У тебя выше, получается, дан ответ и ты тут же от него шарахаешься, словно от чумного. У нас вообще логика потрясающая: да перевешать это зарвавшееся ворьё на столбах, но бесчеловечность Сталина, конечно, нельзя оправдать... : То есть вздёрнуть какого-нибудь абрамовича - это нормально, народ будет доволен, потому как за дело. А Сталин, конечно, крававый маниаГ! :smile_cool: Тут давеча была поднята тема часиков, которые носят те, "кто нами управляет". Я с тех пор аж спать не могу - всё ищу, сколько стоили часики у Иосифа Виссарионовича. А уж как вспомню, что товарища Сталина как-то чуть не пристрелил какой-то белогвардейский недобиток, когда товарищ Сталин пешком (!), один (!!) шёл на работу в Кремль (!!!) - пот прошибает. :smile_wink: Вот когда этот хорошенький интеллигентный мальчик из хорошей семьи не зассыт на работу на метро поехать как обычный народ - я тогда послушаю, что он там думает про товарища Сталина.

Vasilij писал(а):
Как ты их измеряешь-то, это ж не вольты, не амперы, ни длина, ни ширина...в каких единицах-то их сравнивать ? каков порог годности - негодности ?

Интуитивно. :smile_cool: Но легко могу доказать даже в амперах. Никогда не слышал про "человеческую ауру"? Сейчас мы её на амперы переводить будем! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 07:01  
Старожил
Старожил

970
  •  3724
  •   7

•  25 май 2006, 14:38

•  Уфа

Блог: Просмотр записи (1)
Привет!
Вот на днях смотрел передачу по телевизору.
Представитель бюджентного комитета госдумы озвучила стоимость строительства новой дороги. У меня сложилось впечатление, что с головами в нашей госдуме вообще не все в порядке.
Названа была сумма 1 км дороги стоит 220 миллионов рублей, правда не уточнили какой. То есть стоимость ОДНОГО метра дорожного полотна получается 220 тысяч рублей.
Считаем себестоимость по материалам 1 метра дороги, не не российского, а европейского качества или качества американского хайвея (не учитаваем стоимость работ по планировке бульдозером).
Дорога по нормам 1 полоса 4 метра.
Считаем 4 полосы- то есть 16 квадратных метров.
Песок - 6,4 куба (толщина укладки 40 см) - 6400 рублей
Щебень - 8 кубов (толщина укладки 50 см) - 12000 рублей
"Подошва" готова, казалось бы можно асфальтировать, нет мы строим европейскую дорогу.
Арматура D12 мм - 4 тонны - 24 тысячи рублей.
Бетон- (толщина укладки - 50 см!!!!) - 8 кубов - 19200 рублей
Асфальтовое покрытие - толщина 30 см - 11520 рублей.
ИТОГО за дорогу европейского качества 4 полосы с армированием с гарантией 10 лет (как в штатах), которое у нас, вообще в принципе, никогда не делают -
протяженностью 1 МЕТР = 73000 рублей себестоимость.
Что говорите дороги у нас плохие?
Это с головой у наших держателей бюджетных денег слишком очень хорошо, "как это у них по русски - слишком много кушать? А зажрались!!!".
К чему поднял данную тему, да в программе показывали, утонула дорога в болоте между Красноярском и Иркутском - 6 км 300 метров, думают где блин денег взять на ее ремонт.
Да правильно говорили
Беда России - Дураки и Дороги.
"Как дела в России?"
"Воруют"
Вам про электричество посчитать????

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 08:32  

Автор темы
Andrey-ufa,
Андрей, я еще в советские славные времена сталкивался со строительством дорог с нуля так сказать (не в тайге конечно) - начинал работать в ДСУ - дорожностроительном управлении, и меня еще тогда удивили и поразила стоимость километра асфальтового шоссе - ОДИН МИЛЛИОН советских твердых рублей. Так что говорить о рубле сегодняшнем?

CHeauN,
Мда.....читаю и асчусчаю - Умом Россию не поДнять! :smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:24  
Профи
Профи

2010
  •  8903
  • 63

•  23 июн 2005, 16:39

•  Москва

Andrey-ufa,
Цитата:
1 МЕТР = 73000 рублей себестоимость

ну ты както ниправильно считаешь : а ПРОЭКТ СОГЛАСОВАТЬ :?: АДОБРЯМС палучить :?: :P туд каг раз и до
Цитата:
220 миллионов рублей
и набежить :smile_cool:
вчерась па телеку адын чинуша мысль антиресную высказал :smile_nod:
цитирую - у нас карупцию пабедить невозможно, так как её поддерживает НАРОД : чтоб продвинуть решение любого вапроса нужно сунуть, а без этого вапрос с места не сдвинуть :P

видали :!: таГ что оказываеться народ виноват в коррумпированости власти :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:27  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Это...демагоги. ... гоги..гоги... :

Мож темку переименуем? : Там..."политическая кухня" или "по трезвому за власть потрындеть" :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:30  
Профи
Профи

2010
  •  8903
  • 63

•  Москва

Serzh : ,а хто здесь
Цитата:
по трезвому

: :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:31  
Модератор
Модератор

4790
  •  21554
  • 47

•  11 май 2004, 09:17

•  Москва

Дундук, ты афигел? : Время 10 еще нет! : Тока по пиву..... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:33  
Профи
Профи

2010
  •  8903
  • 63

•  Москва

Serzh,
Цитата:
ты афигел

а апосля фчирашнего ни ф счёд да :?: : :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 ноя 2009, 09:35  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Serzh писал(а):
Мож темку переименуем? :

Да как ни назови - один хрен. Нонешний вариант тоже подходит...
:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10068 ]  На страницу Пред.    След.