CHeauN писал(а):
Меня бы не испугало. Теории акадЭмика Фоменко интересны, не спорю, но уж больно много там шизы, причём утомительно скучной.
Там естественно есть некая твёрдая основа (всё-таки он математик, доктор наук, член РАН), а большая часть реконструкций - действительно странная, потому что вариантов развития событий на базе такого малого количества информации можно придумать очень-очень много. Но, в его книжке нужно главное увидеть - как тасовали историю, он показал очень четко механизмы подтасовки и следы этих самых подтасовок... В общем, воспринимать его творения нельзя буквально, нужно смотреть на крупные вещи с высоты птичьего полёта.
Цитата:
Интересно другое. До Революции вполне можно сказать, что отношения с Западом у нас были более-менее. Бывало, дрались друг с другом, бывало дрались вместе. Кидали они нас частенько, тоже было. Но это не удивляло - они постоянно околачивались при нашем дворе и частенько рулил государственными делами. Так сказать, подконтрольный бизнес. Но потом им дали приличного пенделя. Неужели продемонстрированная мощь социалистической системы НАСТОЛЬКО их испугала? Ведь, по сути, многие мечты человечества о равенстве и братстве в этой системе были воплощены. Исчезла кастовость, было создано многонациональное государство, все социальные блага были доступны населению и бесплатны, при этом создавались мощнейшие вооружения, наука скакала вперёд семимильными темпами, преступники сидели, бздуны были высланы за рубеж и блеяли оттуда, в стране был порядок. И всё это за жалкие 15-20 лет, практически с нуля. Не без косяков, не без БОЛЬШИХ косяков. И очень недолго. Потом движение затормозилось, встало совсем и вот теперь вяло скатывается под откос. Неужели вот такая демонстрация безграничной мощи их настолько напугала, что ссыкотно до сих пор? Что они боятся внезапного возвращения Машины? Как-то странно, по-детски выходит...
С другой стороны, если мы сами не смогли совладать с мощью этой Машины, то смысл нас бояться? Посадили дураков за руль танка, ну они и влетели в овраг...
Судя по тому, что сейчас происходит в Европе, Японии и в США, управление не получается и у них. Получается, что нам вроде как надо дружить с Европой, точнее с национальными элитами Европы, нам надо дружить с Германией и Францией, нам нужно дружить с Японией и Китаем. В конце концов, нам надо было-бы дружить и со Штатами, вопрос в том, что та змея, которую они пригрели себе на груди не хочет, чтобы кто-то укреплялся и дружил. Насколько я понимаю национальная элита США понимает, что с ними происходит, но у них процессы зашли слишком далеко. Они "залетели" еще в начале прошлого века. Мы в 17-м году попали под раздачу, потом Сталин нас спас. Во время перестройки Горбачев нас подставил. В 98 году мы опять сорвались с крючка (спасибо кровавой гэбне), а вот Грузия, Прибалтика и Украина уже не смогли.
Дочитал сборник записок
Авантюриста, дочитываю статьи
Аlexsword'а (интересно пишет) и сейчас пытаюсь изучать содержимое сайта
http://www.acrisis.ru/
С тем, что я читал ранее достаточно много пересечений и в логике рассуждений им не откажешь. Я конечно не экономист, но вроде как логичность построений пока оценить могу. Но, всё равно, над этим думать надо.