Firehead писал(а):
kolebasa, я бы не сказал, что такие стратегии - (кратко)временные явления. аналогии можно проследить в разных областях рынка. а, учитывая как серьёзно изменили Дастера для России по сравнению с общеевропейской Дачией, можно утверждать, что ставка Рено в России сделана именно на Дастер, пока не подоспеет новый недопривод на смену Логану.
30% - это очень серьезное заявление. Подобный шаг (ну смущает меня цифра в 30%, до уровня отрицания возможного) больше характерен для стратегии быстрого вхождения на рынок с последующим сокращением издержек на производство через увеличение обьемов производства. Если бы речь шла о каком то ширпотребе- я бы мог согласиться. Автопром- это все же не ширпотреб- куда болеее сложный, трудоемкий, затратный, с большим производственным циклом ну и тд. Поэтому я скептичен. Лично, конечно, не знаком с автофрамосом, но сомневаюсь с возможностью увеличения обьемов производства, способных на такое снижение- это во-первых. Во-вторых, автофрамос не имеет полного цикла производства, точно так же как и рено в целом. Поэтому так радикально повлиять на свои издержки они априори не могут.
Автоваз, ниссан и рено практически в одной упряжке сейчас и друг друга топить они никак не будут. Я полагаю неплохим примером будут отношения шкода- фольксваген. Полагаю дастером они не станут убивать ни логана, ни приору, ни гранту.. Кстати, а что даст новый недопривод- смена логана? они ее сделают дешевле логана? Если нет- то это практически аборт проекта (если предположить, что дастер планируется держать именно в этой ценовой нише). Сделают дешевле? - Автоваз мешает.
PS кстати, если память не изменяет, и корейцы залезаи ценой. Но эта была не демпинговая цена. Они лишь при одинаковой или близкой стоимости с брендами предлагали лучшую комплектацию