Т Ё Т К А писал(а):
... И тут возник голос, вопрос без слов.
Вспомнился каждый миг. Миг и ответ готов.
Ответ-отчёт. Вздрогнула света тень.
Только ЛЮБОВЬ в зачёт. Всё ОСТАЛЬНОЕ-тлен...(с)
ТЁТКА, долго думал, отвечать вам или нет... Ведь как мне показалось, писали вы всё это не для того, что бы получить ответ. Но, постараюсь всё же ответить, как могу и как понимаю.
Т Ё Т К А писал(а):
Кто писал библию, евангелие, заветы и т.д.?
юди, люди писали, человеки! И возвышали они.
Библию писали совершенно разные люди. Если речь конкретно о Новом Завете, то написали его четыре Евангелиста, Марк, Лука, Матфей и Иоанн. Написали его они потому, что стали слишком сильны ереси и отклонения от того, что видели и знали апостолы. И что бы зафиксировать правильную веру, то, как её передал Христос, были написанные Евангелия. Каждое евангелие писалось для определенных народов, среди которых жили евангелисты. Потому стиль и акценты в них различаются.
Библия же писалась пророками, которые имели от Бога дары и проповедовали еврейскому народу Закон Божий. Основу этого закона положил Моисей.
Но обращаю ваше внимание вот на что. Писали Святые Книги люди, и писали от своего сердца. Но вот ведомы они были Святым Духом Божиим. Ведомы не как автоматы, а пережив, прочувствовав, говорили как поняли то, что им открылось. Это исключительно момент веры, доказать который невозможно. Или человек верит в Святой Дух, или нет. Можно лишь опосредованно решить, от Бога ли писание. Писание от Бога должно умиротворять, давать надежду, радость, спокойствие, с подвигать на добрые дела и изменения самого себя.
Т Ё Т К А писал(а):
Кто присваивал статус "святого" всем кто носит это звание?
Святость не статус, святость это норма жизни. То, к чему призывает Бог каждого человека. Каждого! И отказываясь от христианской жизни, мы отказываемся от святости и не хотим быть такими, какими сотворил нас Бог.
Говорят о том, что человек свят те, кто находился с этим человеком рядом, кто видел подвижническую жизнь, веру и самое главное любовь этого человека. Под веры и праведной жизни - любовь. А любовь очень хорошо видна в человека. Рядом с таким находиться "благо нам есть", их не хочется оставлять. Вспомните как преподобный Серафим встречал людей приходивших к нему - Радость моя! Он говорил это от сердца, и одно это согревало людей. Отличать фальшь от правды все мы прекрасно умеем.