Десяткин писал(а):
1. ... Теперь, окромя осознания нужно как то меняться в лучшую сторону, а не просто терпимо относиться к окружающим. Т.е. не делать вид, а работать в этом направлении:
Вот ты сейчас очень правильную вещь сказал. Верующему человеку обязательно надо меняться в соответствии со своей верой. И да, свои проблемы я знаю, и с ними борюсь.
Но дело именно в правильном понимании того, что есть плохо, а что хорошо. Без веры, без Церкви, нет этого правильного или достаточного понимания. Что для неверующего человека хорошо? Быть примерным семьянином, неплохо зарабатывать, обеспечивая себя и близких, иметь хорошие отношения с друзьями и соседями. В меру пить, желательно не курить, помогать по мере сил людям.
Но этот эталон недостаточен, и сравнивая себя с ним мы видим, что вообщем неплохи. Для чего нам тогда нужно какое-то покаяние, молитва, изменения себя? Всё ок.
А что важно для верующего? Верующий сравнивает себя с Богом. О, какой это эталон! И ведь Бог заповедовал стремиться к нему. А это значит в любой ситуации видеть свои недостатки, понимать, что творимые тобой добрые дела недостаточны. Понимать, что любые твои таланты даны тебе Богом даром, и нельзя гордится ими, а нужно использовать их на благо. Ведь кому много дано, с того и много спросится. Контролировать свои мысли, не осуждать, не гневаться, не завидовать, не быть безразличным. Ой как всё это сложно, и крайне необходимо исполнять. Ведь без этого мы не будем похожи на Бога, и не найдя с ним ничего общего Он отвергнет нас.
Десяткин писал(а):
2. "Не надо путать своих баранов с государственными!" :
... Но я и не претендую на истину... как некоторые:smile_nod:
Видишь ли, мы можем думать что истин много, что мы идем к ней своим путём, что собственной головой додумаемся до неё, и не нужны нам никакие проводники слова Божия. Но вот настанет смерть (иногда неожиданно для нас) и мы застынем в том состоянии, в каком умерли - до суда. Бог сказал: "... в чем застану, в том и сужу." И тогда бесполезно будет говорит о множестве истин, так как она одна - Бог. Бесполезно будет оправдываться тем, что мы хотели дойти до всего своим умом - нам дано было откровение от Бога, и более того, Он сам Себе принес за нас жертву. Иначе зачем бы Он сам пришел, если человек может спастись своим умом? А если мы не приняли церковь Христову, не примет и Бог нас. Кому церковь не мать, тому Бог не Отец.
Десяткин писал(а):
3. Я те щас открою страшную тайнууу! Изменить в самом себе без БОга можно оч многое! :
Ты можешь думать что это так. Захотел - напряг волю - получил результат. Но с точки зрения веры, всё от Бога. И Он может по своей милости помочь и атеисту, если желания человека идут на пользу душе.
Почему всё от Бога? Потому что мы не имеем ничего своего, и сил наших недостаточно ни для чего доброго. Об этом в писании написано:
'Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего." Ин 15.5.