Ptolemy писал(а):
В своё время Петр I перенёс столичные функции из Москвы в Петербург. Так как старым бюрократам жить в лесу не очень хотелось, Петр привёз с собой молодых и рьяных. В результате, получился существенный выигрыш в эффективности управления.
Страшно подумать, как оно получилось у Сталина.

Ptolemy писал(а):
В общем я за то, чтобы часовые пояса оставить как есть, а столицы - децентрализовать.
Да-да, понаехалитут!

(Что-то мне подсказывает, что "централизаторы государства Российского" знали, что делалил.

)
Пока
Vio просыпается, я продолжу мысль.

Итак, между двумя крайними точками страны у нас
десять часов (в Москве сейчас 06, в Петропавловск-Камчатском - 15, а в Калининграде - 05). Я вполне допускаю корректировку времени на час-два. Ну даже на три (хотя у нас два раза в год вопли, когда мы переходим с зимнего времени на летнее и обратно). Тем не менее, разница в семь часов остаётся по-любому. Рабочий день, для справки, у нас восьмичасовой.
Для сравнения, сейчас (физически) в Харбине (крайний правый китайский деревня) - 15 (время по Владивостоку, они в одном часовом поясе), хотя "по-пекински" там 11, а в Урумчи (крайний левый город), который в одном часовом поясе с Новокузнецком - 10. То есть разница - пять часов, в два раза меньше, нежели у нас.
В принципе, вполне можно сделать вывод о том, что "если китаёзы себе время принудительно выровняли, то кули бы такого не сделать и нам", но это неверный вывод. Потому что помимо "часовой карты" есть ещё и "промышленная карта". Время-то выравнивают ради чего? Ради того, чтобы вся промышленность одновременно работала и одновременно отдыхала. Основная промышленность у нас расположена с разницей примерно в
пять часов (от Москвы до Иркутска), а у Китая - в два часа (от Ланьчжоу до Харбина). Всё, что левее Ланьчжоу (это примерно середина Китая) - это пока ещё не промышленность, это бедные регионы. Разница есть, а? Предлагаю с понедельника начать приходить на работу на пять часов раньше.
п.с. А как обстоять дела в прогрессивном Пиндостане? Подсказать? Хотя они-то "тупы-ые"... У них разница между Лос-Анджелесом (восточное побережье) и Нью-Йорком (западное побережье) - всего три часа.