@gera , Я поддержу @Spirit ,
Тормоза могут и на ровном месте отказать
Где я с этим спорил? Я так и написал, что могут, но только надо понимать, что в случае с автомобилем, который обслуживается строго по регламенту и правильно эксплуатируется это будет трагической случайностью и закономерностью при халатном к нему отношении. А то, что парк грузовиков в последнее время сильно поизносился, а состав водителей пополнился людьми далекими от профессии, то это не просто мое мнение про причины большинства таких аварий, а сложившийся факт. Заметь, я в третий раз напишу, что ничего не говорил про конкретно тот случай, а про ситуацию в целом. И я имею право делать такие выводы, с дальнобойщиками работаю достаточно долго и их деградацию наблюдаю лично. Последние год-два просто беда, из за руля фуры вылазят такие кадры, что реально страшновато ездить по одним с ними дорогам. А перегрузы, превышения скорости и хронический недосып не просто "имеют место", они стали повальными и повсеместными.
Решить проблему, по-моему мнению могут только серьезное увеличение мер ответственности для водителей фур и главное их владельцев. Копеечными штрафами их не напугать, повышать надо их пропорционально массе авто и вводить лишение права управления за красный, превышение 40+ и нарушение режима труда и отдыха. И обязательно контроль, чтобы исключить коррупционную составляющую. Тогда гарантирую, что вот таких бед станет гораздо меньше.