Ptolemy, Бред тут ->
Цитата:
Просто если сравнивать идеи коммунизма и идеи христианства - то они окажутся очень близки.
В каком месте они близки? Не убий? Я тя умоляю! Не укради? А грабь награбленное? Почитай мать и отца своего? А "моральный кодекс" с Павкой то ли Корчагиным, то ли Морозовым? Что еще? Я, знаешь ли запяматовал заповеди... Не создавай себе кумира... Не помню, есть ли такая заповедь, но у коммунистов с этим напряг.
Или давай с другой стороны -- какие такие "идеи" у коммунизма? Все общее? А как же кесарево? Что-то там про экономику и общественные отношения? А я, что-то не припомню ни в одном из Заветов ни про то, ни про другое.
Ptolemy, Озвучь, пжалуста эти самые общие места. А то (повторюсь) ну уж очень любили сей тезис (Х ну очень почти как К) познесовеццкие коммунисты. Так, знаешь ли, какой-нить агитатор подмигивая и делая гримассы избранности вещал в курилке. "Ну мы-то с тобой люди умные, понимаем. И ТАМ, на верху тоже так думают, но громко сказать пока не могут -- массы не поймутю А на самом-то деле Иисус -- первый коммунист".
И сейчас, стоящий в церкви и крестящийся коммуняка из КПРФ тоже вещает -- "мы, оказывается, такими крутыми христианами были." ВОТ ГДЕ БРЕД! И бредят те, кто СЕЙЧАС всю эту хню повторяет.
Да! и про антагонизм христианства и капитализма -- не надо так резко. Антагонизма там нет. Я можа и согласился бы с "антагонизмом" (лютики-цветочки, одуваны-яблочки, спасение души, то-сё с одной стороны и мани-мани-мани -- с другой), если бы не история Западной Европы и Реформации (см Яндекс и что-то типа "экономические предпосылки Реформации" или, там, "Промышленная революция в Европе и Реформация":smile_wink:.