Ded Viktor писал(а):
Ну если Вы настаиваете, только вкратце, не претендуя на всеобъемлющее определение.
Ок, без претензий.
Цитата:
Народный хребет это способность народа воспринимать себя как целый народ, способность к сопротивлению не за счёт энергии тирана и страха пред ним, а как внутреннюю потребность души.
Думаю это разное. Я правильно понимаю что в советское время мы себя ощущали единым народом, в массе? (будем расматривать времена Брежнева, без частностей). Вот скажите пжалста счас многие не прочь смотреть ДОМ-2, фарш в криминальной хронике, фильмы про удалую жисть воров и бандитов. Это потребность души? Мне видится так, чем народ подчуют то из него и прёт. Есть некая социальная забота-пропаганда ценностей люди её и впитывают. Нет, нет.
Я не склонен к обсуждению чакр или ауры народа. Народ это коллектив которым следует грамотно управлять. Вот у меня перед глазами пример, трудился давно в одной конторе. Постоянные обучения и повышения квалификации с сурьёзными экзаменами на 3-5 часов, где спецы тебя гоняют по темам, не сдал до свидания, сдал заимей денег, сам готовь обучающие материалы для новеньких. Постоянные выезды колективом на отдых, на праздники. Грамотная поддержка сплочённости коллектива. Корочь мотивация со всех сторон. Есть и другой пример, там не работал, но наслышан постоянные подставы, уводы заказов и грызня. Всё это зависит от управления. По умолчанию люди не склонны с низа вырабатывать организованность и следование какому либо курсу, точней если пустить на самотёк, то оно как раз приводит к расхолаживанию.
Цитата:
Способность объединиться перед наступающей бедой, и выбирать лидеров достойных этого объединения и целей.
Лидеров не выбирают, они на то и лидеры что бы выпрыгнуть и вести за собой. Минин с пожарский подойдут? Есть достойные лидеры люди идут по возможности достигают поставленых целей. Нет, значит нет. Никакого отношения к душе народа это не имеет.
Цитата:
В конце концов это способность воспроизводить и сохранять свои материальные, людские и исторические ресурсы и корни.
То есть в СССР это было, а сейчас нет?
Цитата:
Можно продолжать, но я думаю достаточно :
Как сказать