German писал(а):
Про ответственность. Не пойму - как это - "взять на себя ответственность" - тем что пойти на выборы и за кого-то конкретно проголосовать? С какой стати, я вообще должен брать на себя ответственность за то что делают страшно далёкие от меня люди? Я согласен на ответственность только за то что делаю сам, либо делает человек, которого я лично хорошо знаю и могу напрямую влиять на него (хотя бы личным убеждением).
Поэтому "взять на себя ответственность" голосом за какого-то политика - никак не есть нечто достойное приличного человека (как это звучит в постах Десяткина), это скорее просто глупость. Тоесть, вообще голосовать за тех кого не знаешь лично - глупость. И идти на такое голосование - участвовать в глупом ритуале, для меня лично - себя не уважать.
Конечно, уважающий себя человек не должен оставться в стороне от проблем общества и обязан выражать своё отношение к той или иной политической силе, дабы этим силам было понятно что о них думает народ. Но это можно делать и на митингах, и на заборах, и в интернете... Если хочешь более конкретно влиять - учись, становись авторитетным человеком, пробивайся во власть, изменяй законодательство, определяющее экономическую и социальную жизнь - вот тут уже можно и голосованием в узком кругу специалистов которых знаешь лично и можешь их убеждать в прениях.
А нынешнюю демократию придумали именно для того чтобы меньше было такого стремления порядочных людей во власть - чтобы у них была иллюзия, что изменить жизнь своего общества можно не напрягаясь достижением способности конкретно влиять в законодательных органах - достаточно поболтать, убедить таких же простых как ты, и на ближайших выборах думы/президента всё изменится. А вот хрен там! Во власти оказываются (или остаются бесконечно) те кому это проще всего всилу того что у них уже есть власть экономическая (либо их ставленники). Политики другого типа - "болеющие" за народ и способные грамотно перевести жизнь в другое, более отвечающее его чаяниям русло - даже не появляются в обществе с такой выборной "демократией" - так и хоронят весь свой потенциал вот в таких кухонных и митинговых предвыборных дебатах, каждый раз надеясь что этого хватит.
Так что, для себя лично, я вижу только один путь выражения своей гражданской позиции - выборы игнорировать и всем говорить почему.
Я согласен голосовать и, если хотите, брать на себя ответственность - только за то в чём я в состоянии разобраться и понять что к чему и как... Например за конституцию и законы - это всё типа механизмы - их можно изучить, даже смоделировать, понять законы развития системы при тех или инымх "конструкциях" и "уставках" и увидеть куда всё должно пойти. Но голосовать за то что там в потёмках чужой, далёкой от меня души - увольте.
1. Вооот... Выборы - эт ответственность за незнакомого человека.
Отсюда вапрос: А нахрена они (выборы президента) ваще нужны? :?:
Я об этом кстати тож говорил.
2. Воооот... О чём я тож говорил - начинать нужно с себя и продолжать через воспитание своих детей. Хочешь что то изменить - расти.
А на заборе писать - эт удел и уровень максимум ПТУшника.
3. Твои выводы кроме политики, так же относятся и к большому бизнесу. Т.к. чем выше - тем сложнее неиспачкаться. Скорее всего по этому порядочные люди (что бы такими и остаться) останавливаются на каком то конкретном уровне, приемлимом для себя. Лишь единицы чем то жертвуя (в том числе и договариваясь с своей совестью) идут выше в силу свои "Наполеоновских" замашек : - читай "Тщеславия, амбиций и т.п." И у тебя/меня нет оснований называть их "уродами".
4. Если ты не пойдешь на выборы - то тоже в связи с этим берешь на себя ответственность. Т.е. ты показываешь, что выборы тебе не нужны либо ты не видишь в них смысла. Чем больше таких людей, тем сильнее ты/они подсказываешь/ют властьимущим о решении их отменить совсем. Все в мире взаимосвязано. Надо только это понимать....