Ded Viktor писал(а):
Аргументация наисерьёзнейшая, академическая. Я правда не засёк, где мы с Вами оппонируем.
Я не спорю, я просто предложил свой вариант определения. Кстати, книга очень интересная, настоятельно рекомендую, если не читали еще.
Цитата:
Но не в этом дело. Я полагаю, что вывести некое однозначное понимание хребта народного, души народной занятие неблагодарное. Это уподобиться Сальери, который гармонию математическими формулами исследовал. А Моцарт творил музыку. Что же касается трудно и сложно. История знает не мало примеров когда стерты с лица земли могущественные народы, цивилизации. А маленькие народы сохранили себя и как этнос и как культуру. Хребтом. :
Ну, Лебон не математик, он гуманитарий и до однозначного определения в его книге далеко как до неба, но общее впечатление составить вполне можно.
Вот у нас этот хребет, похоже, достаточно толстый. По крайней мере ни Петр первый, ни Наполеон, ни Ленин, ни Гитлер, ни США пока с нами ничего серьёзного сделать не смогли. По факту, пока ничего не изменилось. В экономике потеряли, поглупели, это факт. А если глубоко копнуть, то изменений никаких.
Если говорить о гибели цивилизаций, то дело не столько в хребте, сколько в наличии пассионарной энергии, если верить Гумилёву. Должно быть желание жить, энергия. Вот матушка Европа похоже на излёте, штаты тоже. А у нас еще шанс выжить присутствует, если они нас под своими обломками не похоронят.