Ptolemy писал(а):
Сейчас среда обитания не имеет такого значения. Была бы энергия, а среда любая подойдёт.
А пассионарии у нас есть, и хорошие и плохие.
Считается, немцы пассионарная нация. Кстати, они много путешествуют по миру, ну и "дают гвоздя" там на полную катушку. В каком-то смысле это показатель. Так вот, по активности за бугром, мы похоже немцев переплюнули.
Не могу с тобой согласиться, друг мой (без иронии, ибо духовная близость позволяет мне так обращаться к тебе).
Среда до сих пор имеет значение, в лесостепи ты живёшь, а в пустыни ты будешь выживать, как и в тундре.
Пассионариев у нас сейчас нет, по крайней мере, уровень энергии ниже среднего, если что-то у кого-то проявляется, то только в плане "я выше тебя, потому что я имею определённую власть над тобой (от ГИБДД до чиновника, который дает разрешение на оформление кусочка земли)". Для того, чтобы попасть во власть надо иметь, я бы сказал, аморальную смелость. Ведь все всё знают, и на это надо решиться!
Что касается немцев.... я тебя умоляю, вся Европа утонула в болоте социальной защищённости и политкорректности, даже у студентов нет ни желания, ни целей для протестов. Редко что-то проявляется и то это касается либо религиозных причин, либо финансовых. Поджоги маргеналами десятков машин во Франции не в счет. Это, так сказать, убийство ради убийства. Агония................