lavvash, В своё время я окончил музыкальную школу по классу игры на баяне. ИМХО из всех инструментов этого класса баян - самый удобный, эргономичный, и неприхотливый инструмент. У аккордеона звук немного по-мягче, но на нём никогда не сможешь сыграть как на баяне. Это нюансы, конечно более понятные профессионалам, но на баяне, если говорить простым языком - производительность и качество игры гораздо выше и играть удобнее в силу близкого расположения кнопок правой руки - это моё ИМХО. Кто понимает, скажу, что даже элементарное стокатто на баяне выходит гораздо чище и не смазывается. Аккордеон отличается от баяна только клавиатурой правой руки - здесь как на пианино, соответственно и размах руки при игре гораждо больше чем на баяне. Гармошка - тоже вариант, но сразу скажу, что на ней сможешь сыграть не всё - отсутствуют некоторые полутона, да и басы с аккордами весьма примитивные.
Если до этого опыта игры на инструментах не было, покупать дорогой инструмент не советую, так как процентов на 85 уверен, что очень скоро ты к нему остынешь, и забросишь на полку. Если есть желание заняться всерьёз, то обязан предупредить, что это довольно тяжёлое, иногда очень нудное занятие, которое отнимает массу времени и требует неимоверной усидчивости, и определённого самопожертвования. Чтобы получалось неплохо играть, надо заниматься ЕЖЕДНЕВНО не менее часа : (самый минимум), причём не только разбирать новый материал, но и отрабатывать в обязательном порядке старый. Баян - это не гитара, и самоучителем здесь не обойдёшься. Хотя-бы с годик(если всерьёз) надо позаниматься с профессиональными педагогами.
У меня слух идеальный, и на слух я сходу начинаю играть любую мелодию, а вот разбирать по нотам для меня как серпом по @йцам, а моя сестра - наоборот, видимо слух у неё гораздо хуже, но за счёт усидчивости и желания, может сходу играть по нотам. Определись для себя, что именно для тебя надо, и поставь диагноз своему слуху. Если сможешь подбирать на слух, а в большинстве случаев для бытовых нужд этого хватает за глаза, и уметь читать ноты вовсе не обязательно, то педагог будет нужен ненадолго, лишь чтобы правильно поставить осанку, руки, и ознакомить с общими принципами и приёмами - дальше сам.
Есть ещё вариант с клавишным синтезатором(не особо дорогим) имеющим автоматический аккомпанимент. Левой рукой нажимая клавиши в определённом порядке ты задаёшь тональность сопровождения, а правой ведёшь собственно мелодию, или её оранжировку. На данном этапе этот вариант считаю САМЫМ ПРИЕМЛЕМЫМ :!: :!: :!: и результативным, так как:
1. Один человек, всего двумя руками может извлекать звуки целого ансамбля. (естественно надо выбирать инструмент, имеющий как можно больше вариантов и ритмов автоматического сопровождения - на все случаи жизни

)
2. Почти все синтезаторы питаются от автономных источников, и его легко можно брать с собой на пикник. А для подвыпившей компании вообще не важно, есть ли мелодия, было бы сопровождение.
3. Сроки обучения игры на нём тоже минимальные, а имея слух, можно вообще обойтись без педагога!
Из недостатков - занимает полезную площадь в квартире

. Проблематично подстраиваться под вечно спешащих или тормозящих запевал : .
Любой нормальный синтезатор стоит в разы дешевле хорошего баяна.
А всё остальное зависит только от тебя.
С уважением.