Практически никогда не пишу подобное, но выскажусь, наболело...
Сам я по больницам не ходок, поэтому них не знаю по этой части. Но пришлось тут свозить батю (70лет) по врачам. Упал он сильно. Стоять-сидеть не могет. Подозрение на позвоночник. Вызвал хирурга надом. Тот пришел, пошупал и отправил в травмполиклинику на ренген...
Вечер, примерно 19час. Привез батю в ШНиве в трамполиклинику.
В травмполиклинике, чтоб попасть на ренген, направления участкового хорурга мало, нужно направление от ихнего травмполиклинского хирурга. Без ентого направления тетка ренгенша ни в какую на ренген не пускает. Но я об этом еще не знаю и выстаиваю очередюгу на ренген в полтора часа. Батя лежит на лавке, ибо сидеть никак. Захожу к ренгенше...аи она требует ихнее направление, иначе псылает нах. Многовариантно даю бабок - не берет. Замечаю аппарат. Да, блин, такой есть не везде, потому альтернативы не предвидится.
Иду к хирургу за направлением. Там очередюга длиной в ... 4 часа. Хирург один, он и прием ведет, он и операции делает, он и ренген выписывает, он и результат ренгена осматривает. Гляжу очередюгу в надежде уговорить пропустить лежачего. Но... вижу других лежачих, ломаных, давленных, избитых и пр. Все мыкаются на обыкновенных скамейках.
Занимаю очередь за синюшной котлетой в рваных лосинах и футболке. Собсно котлета эта - есть женщина, избитая в бифштекс. Поначалу подумал - пьяная бомжиха.
Но "котлета" после регулярных стонов заговорила по человечьи, и попросила воды и телефон. Ее телефон в момент проишествия был разбит в абсолют. Дал телефон, сбегал в машину за минералкой. Дама слегка ожила и расказала, что попала сюда по дороге с фитнеса, что своим ходом между хирургом и ренгеном мыкается уже 6 часов, что ренген никак не покажет окончательный диагноз. Хотя и без ренгена видно, что даме смотреть нечем - все заплыло, грить нечем - все распухло, сидеть нечем - отбито, дышать - мученье, кожный покров - спошной кровоподтек. Ее бы напрямую в травмбольницу нужна, а... скорая сваливает всех сюда, в пропускной пункт травмбольницы - поликлинику.
Ждем в очереди. Охранник гонит лежачего батю с лавки. Посылаю охранника нах. Охранник грозиться вызвать ментов. Посылаю его еще более убедительно. Очередь идет медленно. К даме-котлете после звонка с моего мобильника приехала дочь. Хоть какая то помощь-поддержка. Бате хреново, но и другим хреново.
Вот уже доползли до каридорчика с калиткой к хирургу. Очередей две. Одна из таких как мы, за направлением на ренген. Другая из тех, кто уже с ренгеном. Запускают попеременно. Иногда очередь теряется, но вопрос решаем спокойно.
Вот и хирург. Ниче не смотрит. Батя ему пох. Батя еле сидит. Я описал симптомы. Сестра выписывает направление на ренген, хде прописывает что фотографировать. И все!
Снова очередь на ренген. Терь ренгенша меня даже в калитку не пускает, чтоб помочь бате влезть на аппарат. Батя лезет на аппарат сам. Жду батю, потом жду снимок. На время не смотрю, ибо оно тут течет по своему.
Получаем снимок. Идем к хирургу в очередь№2. Но хирург ушел на операцию. Ждем.
Пришел. Даю ему снимок. Он на батю ноль, зрит снимок на... лампочку в потолке. Них не понятно. Снимок не четкий (мля а эта стерва ренгенша че не видела качество снимка?) Вощем еще раз на ренген. Сестра настрочила еще одно направление.
Опять в очередь к ренгенше, опять бате лезть на аппарат самому, опять очередь№2 к хирургу. И... опять на лампочку в потолке на снимке них не видно.
И вот нас отсылают в травмбольницу. Типа там есть спец и аппарат для глядения ренгенснимков.
По времени уже ночь. Больница в сотне метров от поликлиники. Захожу в приемную, спрашиваю "где?". Дают координаты аппарата и посылают. Иду один, в верхней одежде, ищу приметы в пустынных коридорах. Тишь. Где-то на очередном повороте сбился с пути. Набрел на каталку толи с трупом, толи с покойником, под простыней, голова не закыта, но признаков жизни не видно. Могет забыли?
Вернулся. Нашел поворот, нашел комнату, где ентот хитрый прибор стоит. На сам деле весь прибор глядения ренгенов есть лампочка, токмо не на потолке, а в ящике. Пришел врач. Дал ему ренген. Он нашел довольно мощную гемотому на кресце. Написал свое резюме и отправил обратно в поликлинику к хирургу для окончательного вердикта.
Обратно в поликлинику идти батя отказался наотрез. Посадил его в ШНиву, а сам пошел.
Опять очередь №2. Показал хирургу резюме. Он накарябал рецепт из мазей, и отпустил. Типа в больницу токмо ломаных ложим.
Приехали домой с полным пониманием того, что ТУДА для нас путь токмо вперед ногами. Мази, что были в рецепте говно. Ниче не дают.
За недельку батя боле мене вылежался. Дале купил вибропояс. Помогло. Стало можно ходить за пределы квартиры.
Но лечение нужно. Потому решили попытать участковую больницу... Но это отдельная история.
Поглядев воочию на эту медканализацию, я понял одно, что правила жизни в ней заданы не врачами, хотя от их личностей тоже многое зависит. Но тем не менее основные правила заданы из правительства. Как там работают люди -х.з. И похоже, что самый ужастик начался после зурабовского реформирования медицины. Врачей, что ведут прием, просто сократили по штату. Но если в гроде к терапефту всеж еще можно попасть, заняв очередь до открытия поликлиники, то поселковые больницы вообще закрыли.
Так чта все эти благие слова властей и президентов про заботу о здоровье, есть сплошное лицемерие.
_________________ Лучше полчаса подождать, чем три часа уговаривать ;)
|