А вот коммент одного из пользователей МСС, в ответ на мной открытую тему:
"Согласен! Сидел я одно время в качестве абонента МСС. Это была мэрийская структура, возникшая еще в начале 90-х годов на волне неразбирихи. Костяк актива составляли CB-шники, которые ставили на свои автомашины рации во времена, когда еще не было мобильных телефонов.
По-первоначалу служба состояла из немногочисленных профессионалов и массы волонтеров, котторые подключались в случае необходимости: передавали пробки, сообщали о ДТП и т.д. Когда году в 97 - 98 в районе Склифа из-за пожара в телефонном колодце не работали несколько дней телефоны, то добровольцы из МСС и службы "Крик" (позывной операторского центра - "Петровка,9", между своими - служба "Кряк":smile_wink: по очереди дежурили на основных перекрестках пострадавшего района, чтобы люди могли вызвать скорую, через оператора службы связаться с родственниками и т.п.
Крайний раз волонтеры службы широко задействовались при спасательных работах после взрывов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в 99 году.
После этого работа с волонтерами стала сходить на нет. Просто народ разбогател, а сотовые подешевели. CB (civil band - гражданский диапозон) сейчас пользуется все меньше народа - в основном службы такси и дальнобойщики. А немногочисленные штатные сотрудники МСС действительно превратились в чисто коммерческую спасательную службу (замки там вскрыть или еще чего). Бывает, конечно, что и в настоящее время они реально кого-то спасают, но, в основном, работает МЧС. Что касается работы операторской службы, то про нее в настоящее время я лучше просто промолчу.
Так что ликвидация МСС ни к каким катаклизмам не приведет и, ИМХО, является всего лишь сворачиванием того, что и само отмерло.
Может быть, со временем она и возродится в другом качестве, т.к. добровольные спасательные формирования в мегаполисе - вещь не лишняя, но организовывать это дело должны специалисты, хотя бы из ведомства Шойгу, а не любители-коммерсанты. Я уж не говорю о том, что одно время в волонтеры МСС народ записывался сам доплачивая, т.к. удостоверение МСС избавляло от многих проблем с ГАИ (тогда не очень вдавались в тонкости - спасатель и спасатель). (((( Чему сам был неоднократно свидетелем (у меня один приятель активно "состоял" и в "Крике" и в МСС). Вот как-то так.
А свято место пусто не бывает. Если народу в Москве нужна CB связь, то найдется и "центр кристаллизации", как было с "Криком", который был далеко не так обласкан московскими властями, как МСС, но проработал довольно долго.
А со спасением в Москве все в порядке, как мало где в России и в мире. Телефон спасателей и пожарных МЧС - по прежнему "01".
P.S. А операторы, если их так беспокоит судьба службы могут перейти в Единый Оперативный Центр - давно необходимую структуру. Правда, это не полубюджетная - полукоммерческая структура, а обычная госконтора, но что ж делать. "
|