Круглогодичная езда на мотоцикле очень способствует развитию интуиции, просчёту дорожной ситуации и др. качеств, которых недостаёт нонешним заруливающим. Моё поколение сначала двухколёсный транспорт осваивало, а уж потом параллельно и 4-х колёсный. Мотоциклы ронял, когда гонял по сопкам. Без этого никак.

Мои, мирно стоящие на парковке у магазинов машины, пару раз царапали тележкой или ещё чем.
Хм...... я вообще с мопеда начинал - Карпаты у меня были с легендарным Ш-58, ещё в школе. Потом мотоциклы были - Восход-3М, ИЖ П-4 с коляской, ИЖ П-5. И только потом, уже в возрасте 26 лет я смог купить свою первую машину - М-412.
Нену в семье у нас машины с 1977 года есличо - тогда я учился аж во втором классе, и с класса четвертого мне батя давал порулить всегда и везде, учил ездить задом, не давить на газ, когда тебя обгоняют и многому чему ещё, а главное - уважать других.
С детства я запоем читал любую литературу по автомобилям, какая только могла попасть в поле моего зрения, особенно втыкали меня - советы бывалых. И однажды, когда по пути в дом отдыха Велегож, батина копейка вдруг отказалась ехать, а при нажатии на газ начинала дергаться, как припадочная, батя остановился, открыл капот и начал усиленно чесать затылок, я подошел к нему, заглянул в моторный отсек и совершенно уверенно выдал - накрылся бензонасос. Каково же было его удивление, когда мы, разобрав бензонасос убедились, что мембране наступил кердык - я взял нож и пошел сдирать с берёзы бересту. Нену можно было конечно уехать и с бутылкой под дворником, но у нас не было длинного шланга, поэтому пришлось восстанавливать мембрану, как советовали бывалые. Класса наверное с шестого или седьмого я уже самостоятельно выставлял зазор в прерывателе, зажигание в батиной копейке - ловил на слух

, да-да, именно на слух. Совершенно непринужденно перебирал бензонасос и дрючил до блеска карбюратор.