бугор писал(а):
Меня кстати давно мучает один вопрос касательно советского прошлого.Хотя я сам в нем жил но был юн ,холост и не так вдумчив как сейчас .А интересует меня так наз средний свободный денежный остаток у граждан тех лет .Ну типа например-средняя зарплата была такая-то .Оплата коммун услуг такой то процент .Прожиточный минимум как сейчас говорят такой то .После всех выплат и обязательных расходов какой свободный остаток остается на руках. Очень интересно сравнить с нынешним временем
Зарплата на хорошем заводе, подчиненном союзному (а не республиканскому) министерству у рабочего высокой квалификации составляла 300 рублей максимум. Более не позволял закрыть ОТЗ. У инженера в отделах того же завода зарплата начиналась от 110 рублей и достигала 220. Это ежемесячная стабильная, которую выплачивали годами день в день, как и аванс. К зарплате полагались премии (и немалые) по итогам квартала и года (13 зарплата). У директора завода, где я работал (министерство машиностроения), оклад был 500 рублей, плюс ежемесячные 300 рублей "министерская надбавка". Плюс премии. Это в 70-80 годы. За двухкомнатную квартиру мои родители платили 13-14 рублей (с телефоном и всеми коммуслугами). Сам я, перешедши на свои хлеба, платил за однокомнатный кооператив ссуду вместе с коммуналкой в размере 35 рублей за все. Зарабатывал "на руки" 200 рублей чистыми + премии разные. Ссуда была на 25 лет, а однокомнатная квартира в кооперативе, в который мне подошла очередь, стоила 6000 рублей. Автомобиль "копейка" стоила 5500 рублей. Ну а про цены на продукты ты и сам помнишь. За несколько лет работы на заводе мастером участка, а потом инженеров в крупном производственном НИИ ведущего союзного значения я вполне официально смог запросто выплачивать кооператив (на первый взнос мне дали родители), оплатить полностью из своего кармана свадьбу со всеми её прибамбасами типа костюма, платья, ресторана, музыки и толпы гостей, купил сам всю необходимую технику (холодильник, телевизор) и мебель в квартиру (кухня, мягкий уголок). Часть в рассрочку (именно в рассрочку, а не в кредит!!!!!под бешенные проценты), часть за нал + взятка за доставание дефицита. Так что жить было можно не воруя...а уж воруя можно было жить очень хорошо!