синдбад писал(а):
джентльмены! разрешите встрять и озвучить свое имхо:
1. Бог есть. адназначна.
2. совершенно без разницы, к какой конфессии себя относить - весь свод правил, кои необходимо свято чтить любому человеку, называется "10 заповедей". остальное - пустозвон и "обертка" к ним и можно не читать.
3. в обрядах православной церкви не участвую, как и ни в каких других. ибо допускаю, что в силу п.п.1 часть из них имеют некий смысл (ритмичные звуки определенного тембра, действия предпринимаемые в определенных точках поверхности земли и т.п., но это физика скорее), однако не поддерживаю коммерческие объединения. я ещё и беспартийный.
4. патриарх пусть носит часы,какие хочет и ездит с охраной ФСО, но только нех тогда заикаться о скромности, недопустимости стяжательства и т.п. это политически не верно, серьезный прокол и имиджмейкерам надо об этом задуматься. щас всё же 21-й век, а не 12-й - общеобразовательный и вообще интеллектуальный уровень прихожан имхо щас повыше. возражения типа "это не его - это всё принадлежит церкви" оставлю без комментариев. мы здесь вроде все не вчера родились. остальное разумное доброе и вечное пусть вещает с экранов и дальше - от этого одна польза.
5. главным назначением религии было есть и будет объединение общества. то есть чистая политика.
чё спорить-то?
1. Нет бога, однозначно. Иначе нельзя объяснить, что он, будучи всесильным, допускает попирать свои заповеди постоянно и веками. Или он не всесилен, а, значит, это не бог. :
2. Насчет завоведей согласен - в основном изложен человеческий опыт справедливости, хотя авторов постоянно уводит к почитанию божества, а также имеется нечеткость изложения, но это простительно - все-таки темные были люди во глубине веков. :
Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.
1.Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Комментарий: как обычно, на первом месте категорический монополизм, который одинаков практически во всех религиях - где же кротость и любовь ко всем окружающим?
2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Комментарий: то же самое, еще и с несоблюдаемым христианами запретом "изображений", тут мусульмане сильно преуспели в соблюдении аналогичного запрета.
3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4.Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Комментарий: церковь не настаивает на соблюдении этого правила мирянами, и то правильно: больше в выходной заработают - больше пожертвуют. Вы когда-нибудь слышали от православного священника, что в субботу не надо работать? :?
5.Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6.Не убивай.
7.Не прелюбодействуй.
8.Не кради.
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
Комментарий: рабство вполне в порядке вещей, рабы за людей не считаются...
Общий комментарий: не находите, что маловато заповедей для порядочной жизни, даже если добавить к ним отысканные в прочих местах святых книг?
С пунктами 3,4,5 в посте Синдбада согласен.