Кстати, в "езжу где хочу" есть пара нюансов...
ПДД писал(а):
1. Общие положения
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
...
17. Движение в жилых зонах.
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств...
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории...
Заметил, что, во-первых, стычки иногда происходят не на тротуаре, а на проезжей части жилой зоны(?), где (см. выше) пешеходы имеют преимущество, но "не должны создавать необоснованные помехи".
А во-вторых, не всегда ясно где все происходит - то ли в жилой зоне, толи на проезжей части прилегающей территории. На которой, в соответствии с ПДД, пешеходы вообще никакого преимущества не имеют.
зы: что никоим образом не делает автобыдло небыдлом.
зызы: у нас, кстати, так дороги строят, что на прилегающей территории я реально не всегда понимаю, по проезжей части я еду, или по тротуару.