mitrich писал(а):
Trpek, У колхозников были. Моя бабушка получала 20 советских рублей.
Вся беда (а вернее наоборот) еще в том, что размер советской пенсии (обычной, по стажу у трудящегося) был соизмерим с зарплатой. Я, например, окончив ВУЗ и проработав три года на заводе добился, как я считал, очень неплохой зарплаты в 200 рублей. Пенсионер рабочий получал 120 рублей пенсии. При этом он еще мог работать и его труд был очень нужен (в работниках тогда нуждалась вся промышленность). Мне, как мастеру, на бригаду, участок давался фонд зарплаты, который я обязан был выбрать (или его снижали) - и это была проблема! Так как работающему пенсионеру я не имел права закрыть более 180 рублей (всего с его пенсией должно выходить было 300), а молодым по его разряду не имел права закрыть больше, чем тарифная разрядная ставка с премией (тоже ограниченной). Триста рублей я мог закрыть только рабочему высшего разряда. И за этим очень следило ОТЗ, и неоднократно вызывало на ковер для разборок с зарплатами. Вот такая беда - у меня были деньги (фонд), но выбрать его до копейки я не мог по ряду причин! И можно было это сделать исключительно нечестным путем!
Но к теме - 120 рублей пенсии соизмеримо с 200, а то и с 300 рублями зарплаты.
А 150 долларов и 1000 долларов - несоизмеримы! Причем, как правило, пенсионер, как работник, сейчас уже никому ненужен, и подработать к своим 150 долларам ему исключительно сложно.
Это, как у нас говорят, вилы.