Горбачев пришел к власти в 1985, "бутылка" тогда стоила то ли 3-50, то ли 5-60,
точно водка была по 5-60 и по 6-10....
по 3-50 я не застал... в 1984 была по 4-70, а Гобачёв пришёл маленько повысили... правда тоговали ей пару часов в день всразу апосля обеда - ну типа мужики на работе - купить несмогут... наивные... мужики с поля чуть ли не на комбайнах ехали за водкой... 9ну если авнс или зарплату дали.......
Талоны на водку появились в году, где-то 90, 91-м
чуть пораньше: 1986 -1987 год = я как раз в 86 школу окончил - ввели талоны, ну как талоны : для покупки водки надо было разрешение взять в партийном комитете с объяснением необходимости (свадьба, юбилей и прочее) - но это у нас в деревне... в городах наверное посвободнее было... а в 1987 уже вводились талоны и продавали с 14:00 по 2 шт в руки.. я какраз в институт в 87 поступил...Причём водку и вино давали по 2 бутылки в руки при наличии паспорта ( должно быть 21 год)... паспорта спрашивали не у всех.. я поначалу брал, но потом спросили паспорт - я недал и всё халява прекратилась.. быстро меня на точках запомнили пришлось ходить со старшими пацанами и мужиками....
А в 1989 году уже талоны были повсеместно и получить талон на водку можно было если исполнилось 21 год.... без талонов водку можно было купить в спец точках, но давка была ужасная.. студентом учавствовал в тех закупках и цена уже по 9-10 была... но правда продавали по паспортам....
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:анекдот тех времён: иностранцы спрашивают и водителя: от водка была по 3-50 вы пили
- да пил...
-а стала по 6-10 пили?
- да пил...
- а вот сейчас по талонам и по 9-10 пьёте?
-да пью...
А если по 30 рублей будет. то будете пить?
- да буду...
_А сколько вы зарабатываете,
-да как все 180..200 рублей..
а на что вы будете пить? где деньги будете брать?
водила достаёт подшипник дефицитный и говорит: вот его цена как была бутылка так и будет.. А ГДЕ ВОЗЬМУТ ВОДКУ КЛИЕНТЫ - НЕ МОЯ ГОЛОВНА БОЛЬ...