Помнит такой кто-нибудь? В детстве пытались использовать в качестве водомёта. Испытания проводились по следующему сценарию: Испытатель влезает в наполненную ванну и размещает пылесос в позицию "верхом". По команде "поехали" Помощники Испытателя (мы) включают шнур в сеть. Испытатель приседает, погружая пылесос в воду...
Дальше всё пошло не по плану: Паразитные токи, возникшие в следствие незапланированного касания Испытателем оголенного полотенцесушителя, заставили последнего совершить олимпийский прыжок без шеста, а пылесос, оставшись без управления, заглох (навсегда, как было выяснено позднее Следственной Комиссией в составе родителей Испытателя). О принятых суровых мерах не буду - и так понятно...
____
Довелось носить почетное звание Испытателя и мне:
Эксперимент, опять же, был связан с реактивной силой. Однако, мой проект качественно отличался от предыдущего хотя бы тем, что использовать предполагалось твердотопливный двигатель.
Весь учебный год наша дружная и неунывающая Команда посвятила экстракции топлива - шелушили спички.
Ракетная дюза была изготовлена из обрезка фановой трубы с заглушенным торцом. После заправки двигатель закрепили под днищем старого сиденья от карусели, найденного в детском парке. Испытания было принято решение проводить на крыше 16-ти этажного дома одного из участников. Расположение космодрома было выбрано не случайно, принимая во внимание отсутствие зевак и близкое расположение ещё двух 16-этажек, крышу одной из которых предполагалось использовать в качестве точки приземления.
Испытатель занял кресло пилота, Командный Центр расположился за ближайшим укрытием (выход вентшахты) и вот побежал обратный отсчёт до старта, отмечая продвижение огонька по самодельному аналогу бикфордова шнура...
Что я могу сказать? Отделение произошло. Произошло даже отделение полезной нагрузки от ракеты-носителя, что, как вы уже понимаете, в план полета не входило. Дальше рассказываю со слов очевидцев из Командного Центра, продолжавших наблюдение за ходом эксперимента, т.к. Испытатель подвергся перегрузкам свыше расчетного уровня и испытывал некоторые затруднения с ведением летного журнала.
После нештатного сброса обитаемого отсека, уже не пилотируемый космический аппарат сошел с заданной траектории и сильно ушел под глиссаду, не только не добравшись до запасного космодрома, но и не сумев покинуть основной.
Жертв не было, хотя Испытателю пришлось некоторое время сбрасывать пустотный стаж, благо во время летних каникул сидеть было не обязательно...