нафиг оно такое надо....
----------------------
а если по поводу Дастера в целом, то шел на "свидание" в Формулу-ВР (гэ. Воронеж) уже подготовленный этим и братским форумом, поэтому разочаровался очевидным вещам: цена на 100 тыр выше (~790 что ли тысяч : с напиханными втридорога сигналками и блокираторами МКПП), ненужные и выпирающие псевдопороги с уже поцарапанной серебрянкой, мягко говоря умеренный по размеру багажник для такой машины (интересно, лист гипсокартона в ширину влезет?).
и, блин, тесный он по сравнению с моим логаном. ну, для меня, само собой (рост 190 см, вес 80 кг, дылда, короче, я

smile_nod: может я чего не понял, но когда усаживался, во-первых, вытер штанами красивый пластиковый порог

, потом уперся в солцезащитный козырек макушкой, потом отодвинул сиденье до конца, как я обычно езжу, вроде стало попривычнее. кстати, поменяли форму рычага, отодвигающего сиденье, теперь это просто узкая петля справа, а не длинная рамка под всем сиденьем. регулировка положения спинки теперь с фиксированными положениями, а сама спинка подпружинена. стало удобней. на сиденьях, на руле и рукоятке КПП кожзам с грубой фактурой, но вот швы так себе - из строчки торчит замшевая бахрома. торпедо понравилосЪ.
пошел сзади садиться. сначала зацепился носками ботинков за дверной проём, потом уперся коленями в спинку водительского кресла. в Логане такого точно нет, проверил непосредственно, выйдя из салона и усевшись в свою машину. честно говоря, ожидал, что Дастер будет больше.
и вот, что я по этому поводу думаю - привыкать надо будет. потому что машина выше, а отсюда сложности при посадке. внутренние размеры скорее не логановские, а сандеровские. мои соображения были подтверждены владельцем Степвея, который тоже пришел посмотреть на дусю. он сказал, что в Сандеро чуть тесней, чем в Логане.
в полноприводном варианте есть дополнительные уплотнители особой формы по низу дверей, которые, гипотетически, должны ограждать пороги от воды, которая так же как и в Логане отводится сквозь дверь. подиум с кнопками на водительской двери мне не мешал. если честно, мне было бы привычнее, если бы они остались на бороде. привык, что все под рукой и кнопки можно нажимать большим пальцем, не отрываясь от переключения передач :B
в багажнике попробовал одной рукой вытянуть и поставить в пазы шторку. в итоге, посмешил других клиентов жонглерскими экзерсисами :P неужели нельзя было ей сделать один длинный паз : кортоночка, обтянутая карпетом, и являющаяся полом, улыбнула

ну это ерунда, думаю, пластикового корыта для жесткости хватит. задняя дверь действительно тугая и захлопнуть ее за внутреннюю пластиковую выемку весьма сложно. при захлопывании раздается дикий дребезг, надеюсь от рамки номера
под машиной можно увидеть узенькие рычаги задней подвески и поперечно расположенную банку выпускной системы. расположена она, шохарактерно, высоко, поэтому опасения, что она будет работать как плуг на бездорожье, я думаю, излишние.
под капотом все плотненько, но для замены ламп головного света отдали больше места, видимо, сжалились над реноводами

газовый упор капота - в тему! кстати, то что многие называли шумкой моторного щита - это просто брызговик/пыльник (дастер, гы

smile_nod: аналогичную хрень многие видели над педалями в салоне.
ну и цвет ореховый классный! а так, основная мысль после осмотра Дастера - компромисная машина, очень компромисная. если бы не цена, которую заломили за нее дилеры...
ЗЫЖ менеджеры в салоне ведут себя вальяжно, видимо, понимают, что сейчас они хозяева положения. заказать можно с марта, срок доставки 7-8 месяцев, предоплата 5 тысяч рублеу. когда будет ESP не знают.