kolebasa писал(а):
нет нет.. я тут сразу не могу сориентироваться. Если речь о казне- необходимо поддерживать экспорт в неменьших обьемах и держать ту же цену на розницу внутр. рынка. Если поддерживать внутренний рынок, не будет валютных поступлений ( а курс рубля от этого зависит) и не будет пополнения бюджета в том числе и от внутреннего рынка ( потому что в цене бензина, могу соврать, чуть ли не 2/3 - налоги и акцизы). Чтото как не кручу- не найду золотой середины
Смотря какие цели ставить.
Если тупо заботиться о полноте мошны, без оглядки на всё остальное, то тогда и менять ничего не надо. Тогда продолжаем нынешний курс солнцеликого, т.е. ликвидируем лишнее население, оставляем миллионов 10, втыкаем в землю трубу и качаем нефть на запад. Денежка в мошне и всем оставшимся хорошо.
Но у нас вроде как бы государство. Которое декларируется как социальное. Т.е. на первое место ставится благополучие населения, которое невозможно без нормальной инфраструктуры, медицины, армии и т.д. и т.п. А как вся эта инфраструктура может нормально развиваться, если цены на ГСМ будут мировые? Да так как и сейчас развивается, т.е. ни шатко ни валко. Если недра национализировать, то государство сможет само устанавливать внутренний курс цен на ГСМ, для нормального развития всех структур. А вот за бугор продавать по мировым ценам. Плюсы заключаются в снижении финансового бремени на производителя. А это приведёт к снижению внутренних цен на продовольствие, тнп, коммуналку, электроэнергию. И поспособствует развитию российского производства. В конечном итоге, то чего не доберём из-за низких внутренних цен на ГСМ, то доберём за счёт развития производства и повышения конкурентноспособности нашей продукции на мировом рынке.