"Зеленая" братва идет на дело. Бандиты нервно курят в сторонке
Цитата:
Многие искренне недоумевают, почему я не уважаю "экологов" и прочих "зеленых" борцов. Они, же дескать, люди с чистой кармой, радеют за птичек и зеленую травку, не дают злодеям рубить леса и гадить в водоемы. Леса и водоемы я очень люблю и утилитарно использую - в водоемах ловлю рыбу, в лесах собираю грибы и прочие дикоросы, бывая в указанных местах очень часто. Но вот представьте себе, я ни разу в жизни не видел там ни одного "зеленого".
На космическом снимке озеро Гилёво в черте г. Тюмени. Как видим, через восточную часть водоема по
насыпанной дамбе проложена дорога, а под ней находится бетонная труба, по которой из озера вытекает ручей. Если бы сегодня спросили мнение "зеленых" насчет этого строительного проекта, они, разумеется, на говно бы изошли по поводу столь безжалостного надругательства над хрупкой экосистемой поймы реки Туры. Но к счастью, дорога была построена в далекие советские годы, когда само слово "экология" было широким массам неведомо. К счастью - потому что благодаря дамбе уровень озера поднялся метра на полтора, и оно с тех пор является именно озером, а не мелководным затянутым тиной болотом. Гилево является старицей реки Туры и в половодье в него заходит на нерест и нагул много речной рыбы. Зимой же она раньше массово дохла от замора, поскольку водоем промерзал почти до дна. Однако проектировщик так рассчитал уровень сточной трубы в дамбе, что многочисленные родники, бьющие из под обрывистого, поросшего лесом берега, находятся на 10-30 см выше уреза воды, выходы источников на поверхность теперь расположены в 1-3 м от берега. Благодаря этому зимой возле впадения в озеро множества ручейков теплой воды образуются закраины, куда рыба в глухозимье приходит "отдышаться", так как вода из этих источников насыщенна кислородом. В озеро даже запустили ценную в промысловом отношении пелядь. Так что хозяйственная деятельность, если вести ее с умом, может приносить окружающей среде большую пользу.
Однако вскоре пелядь передохла во время зимнего замора, потому что какие-то мудаки из деревни Гилево завалили трубу под дамбой, озеро стало бессточным, его уровень поднялся на полметра и прибрежные родники оказались затоплены. Из-за этого поступление кислорода под лед прекратилось (грунтовые воды насыщаются кислородом только после выхода на земную поверхность), не образовывались и закраины, спасительные для задыхающейся подо льдом рыбы. Завал разобрали, но зарыблять озеро снова не стали и с тех пор там обитает рыба самая заурядная - щука, окунь, чебак, карась да линь, не считая вездесущей верховки. В 1994 г. дамбу вновь завалили мудаки из Гилево, которым, видите ли, не нравится, что в половодье в мае-июне их огороды подтапливает разлившаяся река Тура. В этот раз вандалы постарались на славу - закидали выход из озера стальной арматурой и капроновыми мешками, завалили цементом, а сверху сыпанули еще пару машин строительного мусора, состоящего преимущественно из обломков бетонных свай. И все это ради того, чтоб деревенские могли засадить картошкой лишние пару соток плодородной луговой почвы. Но я расковырял дырку в завале и испортил деревенским мудакам праздник, потому что успел сделать это еще до окончания половодья - картошку у них изрядно притопило. Потом я целое лето ходил на дамбу, словно на работу, долбил ломом бетон и выкорчевывал арматуру. К середине августа пролом был проделан и вода опустилась до своей обычной отметки. С тех пор я каждый год инспектирую дамбу, сток функционирует исправно, рыбка и ондатры в озере плещутся во множестве.
Читать дальше:
http://kungurov.livejournal.com/40149.html