salomat писал(а):
А сколько времени требуется трамваю, чтоб остановиться? Ранее писалось, что тормозной путь составляет при скорости 45 метров, а при экстренном -21 метр.
Если смотреть по видео, то девятка остановилась после дёрганий за 5 секунд до столкновения. На оценку ситуации у вожатого уйдет 1 или 2 секунда в лучшем случае.
Погуглив я нашел формулу чтоб вычислить время торможения, зная пройденный путь и скорость.(бум считать трамвай ехал около 40 км/ч, хотя кажется больше), то время торможения, при обычном торможении будет 8 секунд, а если применить сразу экстренное то 4 секунды.
Получается, что вожатый практически не имел возможности остановить вагон, потом не забываем, он не дрова вез, и его пассажиры ему важнее, за них он отвечает в первую очередь, и чтоб решиться сразу на экстренное торможение, нужны ну очень веские основания, .
Похоже, он сначала применил обычное торможение, а потом экстренное(искры из-под колес). Поэтому ему и не хватило пары метров, чтоб не допустить ДТП.
Кто желает может посчитать время сам и пересмотреть видео. Я пришел к таким выводам, может у вас другие получатся, но ясно одно: на трамвайных путях встречного направления - НЕФИГ ДЕЛАТЬ!
Могу только прибавить к этому, то что писали в комментах этого видео люди видимо разбирающиеся в трамваях :
1. это тяжелый трамвай - который 40 тонный
2. трамвай тормозил экстренно и катился юзом - то бишь это уже не та эффективность торможения.
все это только увеличивает длину тормозного пути
А по поводу властей в корне не согласен. Власти не хотели ремонтировать троллебусные ветки, поэтому все похерили. А если бы в Тюмени было трамвайное кольцо таким как оно планировалось - это вообще бы было супер. У меня дети постоянно пользуются общественным транспортом и с выделенными полосами получается реально быстрее добраться. Готов сам жене машину отдать, нежели терять в пробках кучу времени.