Frost,
см выше
http://aftershock.su/node/3140
Поэтому я и пишу, что Путин лишь будет делать шаги в нужную сторону, и его социальные позиции высказанные в его статьях - это только замысел этих шагов. Хотя часть шагов по мне - он уже успел сделать раньше.
И главная задача Путина - оставить после себя сильную полит. систему - что бы нас не продали опять за нобелевскую премию.
Это всё нужно что бы после годов Путинского правления - и окончательного поворачивания страны в нужное русло - нашлись бы люди, которые смогли бы продолжить движение в правильную сторону, а не делать снова разворот.
По поводу воспитания людей - да, проблема в этом, но я не верю, что людей можно вообще изменить какими-нибудь земными действиями, природа человека непреложна многие тысячелетия, и изменит это лишь Бог. Но покуда он до нас ещё не снизошел, то коммунизм придётся строить своими силами. Да нужно иначе воспитывать людей (детей) и ставить иные цели, но и НТП должен стать таким, что бы дать всем без исключения кров, хлеб и утешение. Ибо как человека не воспитывай - его природа вылезет наружу неожиданно и потребует такого к чему ни какой Госплан не будет готов никогда...
Возможно вы правы, говоря, что уже сейчас возможен более-менее нормальный коммунизм, вот только люди - как всегда не те. Но, помните? что говаривал Сталин - других людей у меня для вас нет, что ж, работать нужно с теми, кто есть!!! В людях пороки мы искоренить не можем, значит нужно учится ими управлять. Если народ не ввергать в нищету и голод, и поголовно всех заставить трудится и отдыхать под контролем государства, как и было в СССР - то да, сила порока будет уже не та, что нынче.
Но что может нам помешать? Витрина капитализма - вроде нет, она уже сходит с дистанции, да и мы теперь знаем как делать 300 сортов колбасы. Но вот представления о "правильной" жизни в головах современных людей, которые они и увидали в отражении той самой витрины - они ни куда не делись, и теперь будут как зараза передаваться из поколения в поколение. Поменять мозги людям - возможности нет, вот я и поставил тезис об НТР - во главу угла. Т.е. если мы не можем переделать людей, то их нужно просто "купить" тем, чего они жаждут, т.е. дать большинству - их представления о достойной жизни, тогда они и без смены миропонимания скажут: да коммунизм это здорово. Я думаю - это возможно, ведь социалистический метод хозяйствования в разы эффективнее капитализма и значит социализм сможет даже и витрину капитализма переплюнуть.
Так вот, вопрос и заключается в том, что произойдёт быстрее: перевоспитание людей (поколения 3 надо ~60 лет минимум), или НТР приведёт нас всех в лоно счастливой жизни, когда у каждого есть жильё, работа, еда и отдых? Я ставлю на прогресс, т.е. он быстрее может всем нам обеспечить счастье, только этим нужно заниматься предметно и не важно какой изм у нас будет при этом.
Вот я и хочу, что бы Путин делал всё для того, что бы у нас было (тезисы которые постоянно твердит Алексворд):
своя энергия;
своя еда;
свои лекарства и медицина;
свои машино и приборо -строение;
своя армия и ВПК.
Вы видите подвижки в этом? - я вижу. Лет через 10 у нас всё будет своё (при условии не удачи реконкисты и отсутствии радиоактивных осадков) из перечисленного на 100% - и вот тогда мы можем послать весь мир с его измами и не оглядываясь ни на кого сделать свой настоящий социализм. Идеология социализма должна начать перековывать население, ментальность будет меняться постепенно (как я говорил, лет 60) и вот - может и будет построен тот самый пресловутый коммунизм. Да, путь долгий, и в его начале стоит полная самодостаточность страны и новое воспитание подрастающего поколения.
К самодостаточности мы идём уже десяток лет, а вот воспитание в нужном русле нового поколения - видать начнём с обсуждаемого заявления Путина о запрете рекламы на госТВ.