... вот мой бывший однокурсник живёт в Калгари - север Канады! Живёт уже 15 лет. Так он мне описывает, и я его не раскручивал, он сам мне случайно всё рассказал по поводу рыбалки, что все речушки в провиции Альберта пересохли буквально за это время - за последние 10 лет. Говорит, что раньше, всего лишь куда 15 лет назад он ездил на рыбалку - речек нет, озёр нет.
И вы знаете с чем канадцы в Альберте, связывают исчезновение воды
В Альберте добывают нефть.
http://en.wikipedia.org/wiki/Athabasca_Oil_Sands И он говорит, что, и у них в Альберте - это знает каждый, но это мнение не пускают в официальную прессу, что
пустОты, из которых выкачиваются нефть и газ - не могут оставаться пустОтами - пустотЫ в природе не бывает. Эти пустОты в земной коре, из которых выкачивается нефть и газ - начинают заполняться водой просачивающейся из обширнейшего водного бассейна вокруг этих выкаченных пустот, таким образом, что если, скажем, нефть бурили с глубины один километр, то воду эта пустота будет оттягивать с радиуса 3000 км.
Понятен физический процесс? Я, лично, не гидрогеолог, но я передаю то, что люди уже в Альберте говорят давно. И судя по тому, что пресса для них на замке - это действительно так. И этот физический процесс легко понятен и ребёнку, что вода уходит в пустоты в земной коре, образующиеся после откачки нефти и газа.
И более того, вот дополнение:
"К теме ухода воды из-за добычи нефти: Вода не просто уходит. Закачка воды в нефтеносные слои, а так же перенаправление грунтовых вод в эти слои - это давно используемый метод увеличения нефтедобычи...