AlexPRO писал(а):
....Ну, я умею.. Вот тока не
Цитата:
обычной крестьянской косой
, а "литОвкой"..
Счас такую и не кУпишь...
http://www.samostroj.ru/content/131/articles/kosa-litovkaИ отбить могу, хошь и в городе родился и жил сызмальства
Нихто специяльно не учил.. Видел ув деревне, потом попробувал :
Сорри за оффтоп :
AlexPRO, пардонь просю..... Вспомнилось детство, юность.... Так жили и хозяйствовали в нашем железнодорожном городке большинство. Литовка - коса, суть одно и тоже. Размеры от 5-го до 10-ки. Я глянул по твоей ссылке..... Ну, эта метода с болтовым креплением, только для лопухов в канаве. Настоящая коса для страды регулируется... зависит от роста работника. Постановка ручки (пупок), угол (иначе угол атаки).... Болт, предложенный в ссылке, не прокатит. Хомут и клин, веками проверено. Отбивка косы - тоже искусство. Но, у кого руки растут где надо, и голова рукам помогает, вполне достижимое. Отбивка на бабке (наковаленка) должна пройти узенькой полоской по краю лезвия (1,5-2,5 мм) Не наделать "лопухов", не допустить трещин в металле. Задача - упрочнить металл и сделать тонкой режущую кромку. Правильно отбитая коса, прочный металл - залог успешной работы косца. Даже бруском коса во время работы правится очень осторожно, без фанатизма. На покосе коса точёная напильником не прокатит. Вымотаешся, а результата - 0!
Косить сено триммером - бред! Коровёнка не ест грязное и пыльное сено, да ещё и избитое леской.
Но всё это ушло. Да и не жалко особенно. Сейчас в продаже много мотоагрегатов, доступных по цене, удобных в работе. Да и держать скотину народ отвык. Хлопотно. Старики, кто привык, ещё тянут. Сено немногие сами косят, покупают у фермеров. Выгоднее. Покосы лесные заброшены, заросли осинником, дуроломом разным. Сено в основном из культурных трав. Но вкус у молока из лесного сена - особенный!!! Молодёжь к порошку привыкла, вкуса настоящего парного молока походу и не знает...... :