Ptolemy,
я видео смотреть не могу- канал не "просасывает"
но по деградации- да, может (и наверняка) верно.
Но в данном КОНКРЕТНОМ случае- я криминала не вижу. В СССР учились же и по субботам. А вот сколько уроков было в первых классах я не припомню, elas
-----------------
Я не хочу сегодня говорить о том, насколько прогнила в России система образования (в том числе и высшего), я не буду связывать заработную плату преподавателей в ВУЗах с их квалификацией. Я только хочу поделиться с Вами позицией преподавателей ВУЗов, которую я уже не в первый раз слышу от них (причем как от гуманитариев, экономистов, юристов, так и от технических специалистов). На мой взгляд это гораздо страшнее всего вышеобозначенного. Вот кусочек сегодняшнего общения с одним из преподавателей технического университета Перми, который одновременно с этим работает в коммерческой структуре:
...
(я): Насколько требовательно ты, Иван (имя вымышленное), относишься к своим студентам?
(иван): Я совсем не требовательный преподаватель, лоялен к студентам.
(я): Но ведь отсутствие требовательности приведет к тому, что из стен вашего ВУЗа будут выходить НЕДОСПЕЦИАЛИСТЫ.
(иван): А я считаю, что мне это выгодно. Чем меньше хороших специалистов на рынке труда по этой специальности, тем больше я ценюсь как профессионал.
(я): Но представь что они будут творить, когда выйдут из стен вашего ВУЗа. В стране и так бардак творится. Это еще может не так страшно, что ты автоматизацией систем управления занимаешься. А если бы ты был хирургом и воспитывал новых специалистов?! Ты представляешь какие последствия были бы тогда?
(иван): Я бы никогда не стал хирургом. Это не моё. А по поводу моих учеников. Я считаю, что если голова на плечах есть, то сами всего добьются, а если нет, то они и не будут работать по специальности, значит это было не их призвание.
...
Вот такой диалог состоялся у меня сегодня. На мой взгляд, такая позиция многих преподавателей (в первую очередь о ценности себя как специалиста) - это катастрофа... катастрофа всего нашего общества. Я в культурном шоке.
http://vladimirov-av.livejournal.com/19891.html